伊朗客機失事未尋獲殘骸 65乘員恐罹難

發稿時間:2018/02/19 00:44
最新更新:2018/02/19 00:44

(中央社德黑蘭18日綜合外電報導)伊朗一架國內線客機今天墜毀在中部薩格洛斯山區,機上所有65名乘客和機組員恐怕都已喪生,但由於墜機地點有暴風雪,救難人員還難以找到殘骸,當局也尚未確認罹難人數。

法新社報導,阿塞曼航空公司(Aseman Airlines)公關主管塔巴泰白(Mohammad Tabatabai)告訴國營伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB),這架編號EP3704班機由首都德黑蘭的麥拉貝德機場(Mehrabad)起飛後約45分鐘,就由雷達幕上消失。

這是伊朗最近幾個月來第3起重大災難。去年11月克爾曼沙省(Kermanshah)發生強震,造成至少620人喪生;上個月一艘油輪在中國海岸外發生撞船事故,也有30名伊朗船員罹難。

這架ATR-72型雙發動機螺旋槳飛機已服役25年,今晨8時由德黑蘭起飛後,原本要前往西南部城市亞蘇季(Yasuj),約在德黑蘭南方500公里處,但途中墜毀在薩格洛斯山區(Zagros)的迪納山(Dena)。這座山有40處山峰高度超過4000公尺。

這起空難的傷亡人數和墜機地點說法不一,官員後來表示,救難小組仍無法找到殘骸。

塔巴泰白告訴伊朗學生通訊社(ISNA):「我們仍然未能到達墜機地點,因此我們無法精確和明確證實所有乘客都已喪生。」

他表示,客機上載有60位乘客,包括一個兒童,另有6位機組員。

塔布納克新聞網(Tabnak)報導,一名男子幸運錯過這班失事班機,他表示心情既喜又悲,雖高興逃過一劫,但也為罹難者悲傷。網站並刊出他未使用的機票。這使得機上乘客人數減至59人。

伊朗救難機構地區主管蒲藍法(Jalal Pooranfar)告訴學生通訊社,救援小組已奉派前往可能的墜機區域。他又說:「但是由於有暴風雪,直升機無法繼續飛行。」

紅新月會(Red Crescent)地方辦公室的負責人墨沙維(Seyed Noor Mohammad Mousavi)告訴伊朗通訊社(IRNA),已出動一架無人機協助尋找飛機殘骸。

另一位紅新月會人員說,總計有30支救難小組共120人出動搜救。

伊朗遭國際孤立數十年,國內航空業者機隊老舊,難以維修和更新。據伊朗通訊社報導,阿塞曼航空的機隊就包括至少3架ATR-72型螺旋槳飛機,都是1990年代初期出廠。

部分隸屬歐洲空中巴士公司(Airbus)的ATR公司告訴法新社,正在研究今天墜機事件的詳情。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)命令運輸部,成立危機小組調查這起空難並協助搜救行動。

阿塞曼航空也擁有3架波音727-200型(Boeing 727-200)飛機,歷史幾乎和1979年的伊斯蘭革命一樣悠久,在革命的次年首度飛行。

伊朗2015年與世界列強簽署核子協議,取消對採購飛機的制裁措施是其中主要條款。阿塞曼航空後來與波音公司敲定購買30架波音737 MAX飛機(Boeing 737 MAX)的合約,總價30億美元,並附帶再增購30架的選擇權。

不過,如果美國總統川普實現他的威脅,在今後幾個月決定對伊朗重新實施制裁,這項交易可能泡湯。

銷售飛機給伊朗的交易都必須獲得美國財政部同意,財政部目前已經核准售予國營伊朗航空公司(Iran Air)80架波音飛機和100架空中巴士飛機的交易案。第一批的幾架空中巴士飛機已經抵達德黑蘭。(譯者:林治平)1070218

地機族