法政壇女傑安眠先賢祠 歷來第5位女性

發稿時間:2018/02/20 09:59

最新更新:2018/02/20 09:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者曾依璇巴黎19日專電)在法國政壇享有高評價的女權捍衛者席蒙‧維爾(Simone Veil)去年辭世,法國艾里賽宮同意今年7月將她送入巴黎的先賢祠,她將成為第5位長眠於此的女性。

席蒙‧維爾去年6月逝世於巴黎,總統馬克宏(Emmanuel Macron)當時說,要讓她長眠於先賢祠(Pantheon)。艾里賽宮(Elysee)今天表示,訂於7月1日舉行儀式。

席蒙‧維爾將與丈夫安特旺‧維爾(Antoine Veil)同葬。他於2013年逝世,目前葬於蒙巴納斯(Montparnasse)墓園。

若不計維爾夫婦,在先賢祠,僅有2對夫婦同葬,分別是科學家居禮夫婦(Pierre et Marie Curie)及化學家柏特羅(Marcellin Berthelot)與妻子蘇菲(Sophie Berthelot)。

進入先賢祠須滿足一些條件,包括家屬達成一致共識,以及共和國總統的同意。

席蒙‧維爾在法國與歐洲都享有極高評價。她生於1927年,是法國政壇的女性標竿人物。她身為猶太人,曾在二次世界大戰期間經歷過集中營的殘酷,失去雙親及哥哥,法國人視她為納粹統治下倖存者的象徵。

她在前總統季斯卡(Valery Giscard d’Estaing)在任時期擔任衛生部長,曾於國會發表歷史性演說,為女性爭取墮胎除罪化,最終促成法案通過,因此也被視為女權捍衛者。

此外,她於2008年獲任為法蘭西學院(Academie Francaise)院士,是歷來第6位獲任為院士的女性。

先賢祠位於巴黎第5區,長眠於此的都是法國歷史上有重大貢獻的人物,包括作家雨果(Victor Hugo)和伏爾泰(Voltaire)、哲學家羅梭(Jean-Jacques Rousseau)等。

目前有72名男性和4名女性安息於先賢祠,女性占比極少。1070220

TOP