允北韓高官出席冬奧 南韓說都是為和平

發稿時間:2018/02/23 14:53

最新更新:2018/02/23 14:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾23日綜合外電報導)南韓今天表示,同意讓名列制裁名單的北韓高官金英哲出席平昌冬季奧運閉幕式,都是為了促進朝鮮半島和平,還請民眾諒解。

金英哲被認為要為2010年南韓巡防艦天安艦沉船、造成46名官兵死亡事件負責,南韓昨天宣布同意他出席平昌冬奧閉幕式之後,在野黨成員今天來到總統府青瓦台前抗議。

路透社報導,身為勞動黨副委員長的金英哲將率領高階代表團出席25日的平昌冬奧閉幕式,代表團成員也將晉見南韓總統文在寅。

金英哲先前是間諜機構偵察總局(Reconnaissance General Bureau)局長,而南韓認為,天安艦沈船的罪魁禍首,就是北韓偵察總局。

北韓否認涉及天安艦沈船事件。

南韓統一部發言人白泰鉉(Baik Tae-hyun)今天對媒體簡報時表示:「有鑑於目前局勢艱困,我們決定把注意力放在(和來訪的北韓官員)對話能否帶來朝鮮半島和平與兩韓關係進步方面,而不是著重在他們的過去或身分。」

但南韓同意讓目前仍名列美國與南韓制裁名單的金英哲跨越兩韓邊界,還是引來天安艦罹難官兵家屬以及在野黨的不滿。

在野自由韓國黨(Liberty Korea Party)約70名成員今天在青瓦台前示威,要求政府收回成命。

自由韓國黨發布聲明說:「文總統決定接受北韓和平的假象,這問題可大了。這會記在歷史中,成為千古罪過。」

天安艦罹難家屬表示,明天將召開記者會,反對金英哲來訪。

白泰炫了解民眾對金英哲即將來訪的憂慮,表示南韓認為北韓造成天安艦沈船的立場並未改變,「不過,致力創造朝鮮半島真正的和平,讓這種挑釁不再發生,才是重點」。

白泰炫還說,政府會盡「各種努力」,致力消除民眾疑慮。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1070223

TOP