加國總理訪印狀況多 錫克教刺客竟受邀

發稿時間:2018/02/23 17:14

最新更新:2018/02/23 17:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社渥太華/新德里22日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道訪問印度8天行程狀況不斷,如今又鬧出新烏龍,一度邀請曾遭定罪的錫克教極端分子阿特沃出席杜魯道在新德里的歡迎會,兩國官員趕忙出面滅火。

路透社報導,此行出現了印度政府刻意怠慢杜魯道的跡象,而杜魯道(Justin Trudeau)全家身穿成套印度服飾大拍宣傳照,也令兩國內部難以置信。

最新的風波是,加拿大代表團邀請阿特沃(Jaspal Atwal)出席一場歡迎會,但旋即收回邀請。阿特沃因意圖刺殺一名訪問加國的印度官員,在1986年遭到判罪。杜魯道數天前才向東道主印度保證,不會支持任何企圖復興印度分離主義運動的人。

印度外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)表示:「已對阿特沃提出的邀請予以取消的事實,基本上表示,(加拿大)考慮到了我方的疑慮。」

阿特沃與一個印度禁止的組織有關係一事曝光後,邀請就被取消。

杜魯道今天也向記者表示,一名加國隨行國會議員已為這項過失承擔責任。

阿特沃原在印度沒沒無名,但他與杜魯道夫人和其他加國部長共處的照片,今天一躍成為全印度推特熱門話題。

杜魯道這次訪問的目的之一,是要為所屬自由黨在加拿大關鍵選區,取得具政治重要性的少數族裔選票;但也被外界批評,對政府公務著墨不足。(譯者:陳乃瑜/核稿:張佑之)1070223

TOP