川普前幕僚砸錢帶風向 暗助烏克蘭

發稿時間:2018/02/24 12:32
最新更新:2018/02/24 12:32

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)根據今天一份起訴書,前川普競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)曾暗中支付200萬歐元(約新台幣7294萬)給一群卸任的歐洲高階政要,替當時烏克蘭總統亞努科維奇遊說。

法新社報導,由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)提交給華盛頓聯邦法院的起訴書指出,曼納福特聘請所謂「哈普斯堡集團」(Hapsburg Group)的一群前政壇人士,「採取有利烏克蘭的立場,包括遊說美國」。

起訴書說,這個組織在2012年到2013年期間運作,由不知名的一位「前歐洲總理」負責,他與這個集團的其他成員分別遊說美國議員與白宮官員。

根據起訴書,這群政客「看似提供有關烏克蘭政府作為的獨立評估,但實際上他們是拿錢辦事的親烏說客」。

根據曼納福特在2012年6月的備忘錄寫道,這個團體應採非正式的作法,並且不帶任何與烏克蘭政府間明顯可見的關係。

針對俄羅斯涉嫌干預2016年美國總統大選及可能勾結川普陣營的通俄門調查,將曼納福特2006年到2014年為亞努科維奇(Viktor Yanukovych)工作所為,依洗錢、逃稅、銀行詐騙等起訴。

億萬富豪亞努科維奇受俄羅斯支持,他的親俄立場以及諸多嚴重貪腐指控,讓當時大部分歐洲政界對他投以質疑眼光。

亞努科維奇2014年被群眾推翻下台,流亡俄羅斯,曼納福特也停止為他工作,轉而回到美國,在2016年總統大選加入川普陣營。

雖然最新的起訴內容未指控曼納福特與哈布斯堡集團的掛勾涉及犯罪行為,但這些活動顯示曼納福特曾經為烏克蘭從事遊說工作,而未在美國登記為外國代理人,這點已經違法。(譯者:林宏翰/核稿:陳亦偉)1070224

地機族