民主黨備忘錄稱沒濫權 川普批徹底失敗

發稿時間:2018/02/25 15:11
最新更新:2018/02/25 15:11

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國聯邦眾議院情報委員會少數黨民主黨公布備忘錄,反駁共和黨指稱聯調局與司法部調查通俄門時濫權,川普批這步在政治與法律上徹底失敗,重申調查競選陣營勾結俄國是獵巫。

路透社報導,民主黨人今天公布經部分修訂的10頁備忘錄,稱稍早公布的共和黨版本「昭然若揭地暗中破壞」聯邦調查局(FBI)、司法部、特別檢察官穆勒(Robert Mueller)與國會調查俄羅斯和川普競選陣營可能勾結情事。

民主黨人聲稱,共和黨版備忘錄「也在無正當理由的情況下,冒著暴露敏感消息來源與方法的風險發布」。

民主黨公布備忘錄與共和黨發動的反擊,包括逐一反駁少數黨民主黨人結論,凸顯兩黨惡鬥升溫;情委會重量級民主黨眾議員希夫(Adam Schiff)與其他民主黨員聲稱,這妨礙了眾議院情委會的調查。

川普在推特推文說:「民主黨回應政府濫權的備忘錄,在政治與法律上徹底失敗,正好證實了所有發生的糟糕事情,違法情況太嚴重了!」

川普又推文補刀:「整場獵巫行動就是不光彩的違法行徑…歐巴馬在通俄調查上毫無作為!」

眾議院情委會共和黨主席努尼斯(Devin Nunes)發表聲明重申他的主張,他說:「美國人民現在清楚了解到,聯調局使用民主黨掏腰包提供的政治奧步,監聽來自共和黨的美國公民。」

努尼斯出席在馬里蘭州奧克森丘(Oxon Hills)舉行的保守政治行動會議(Conservative Political Action Conference)時說:「我們希望備忘錄公諸於世,因為我們認為這就是明確證據,證明民主黨人不只試圖掩飾,還與政府部分機關勾結以協助掩蓋事實。」

法新社報導,希夫批評白宮推遲備忘錄公布時機。他發表聲明說,這份文件「應可平息美國人民對聯調局、司法部與海外情報監聽法庭(FISC)的作為可能存有的疑慮。」他指的是審理外國情報監聽法(FISA)搜查令的海外情報監聽法庭。

他說:「我們的委員會該把焦點轉回針對俄羅斯干預2016年競選的調查核心,即美國人在干預方面扮演的角色,及我們在保護國家往前邁進上應該採取的行動。」(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1070225

地機族