敘國當局疑又用化武 1童喪命13人呼吸困難

發稿時間:2018/02/26 08:21

最新更新:2018/02/26 08:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社貝魯特25日綜合外電報導)敘利亞當局今天疑似對反抗軍困守的一個地區發動化學武器攻擊,造成一名孩童喪生,另有至少13人出現呼吸困難症狀。

總部設在英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)說,敘利亞政權一架戰機對東古塔(Eastern Ghouta)的村莊阿席夫尼亞(Al-Shifuniyah)發動攻擊後,有14人發生呼吸困難症狀。

組織報告仰賴敘利亞戰地多個一手消息來源,負責人阿布杜拉曼(Rami Abdel Rahman)表示,有一名孩童喪生,一名婦女則情況危急。

醫師雅各布(Yaqub)診斷病患後告訴法新社,他懷疑這是「化學武器,很可能是氯氣攻擊」,並說有名3歲孩童已經窒息死亡。

他說:「大部分病患的衣物和皮膚都有氯氣殘留,許多人出現呼吸困難、皮膚和眼睛發炎症狀。」

敘國反叛族群指控大馬士革當局使用毒氯氣,但總統阿塞德(Bashar al-Assad)的忠誠盟友莫斯科當局卻指責說,反抗軍自己使用「有毒物質」,製造敘國軍方釋放毒氣的假象。

大馬士革當局近數週來遭控發動毒氯氣攻擊,包括1月在東古塔的兩起,但他們不斷否認使用化學武器。東古塔在首都大馬士革邊緣,是反抗軍的大本營,自2月中開始便遭受敘國政權連番襲擊。(譯者:梁元齡/核稿:鄭詩韻)1070226

TOP