梅西連兩戰沒發揮 阿根廷遭克羅埃西亞痛宰3分淪淘汰邊緣

佛光山德里沙彌中文演說競賽 活潑逗趣[影]

發稿時間:2018/03/11 23:17

最新更新:2018/03/12 15:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里11日電)佛光山新德里文教中心今天舉行沙彌中文演講決賽,從學習只有半年的觀摩組到撰寫演講稿的高年級組,活潑演繹故事,過程中也提升中文能力。

經過初賽後,26位進入決賽的觀摩組和低、中和高年級組沙彌,都使出渾身解數爭取名次。

10歲以下,學習中文僅半年的觀摩組,和1到2年的低年級組小沙彌演講極富創意,有的使用繪畫與布偶道具,有的自導自演,以可愛逗趣、活潑生動的方式說故事,贏得評審一致稱讚。

只有半年學習經驗的觀摩組小沙彌釋乘恭,不看稿就能說故事,台風穩健,口語清晰,贏得觀摩組冠軍。同樣只學半年的釋乘恩台風穩健,以布偶表達,得到第2名。

低年級組由釋乘宣與釋乘海拿下1、2名。

學中文3到6年的中、高年級組競爭激烈。中年級組的釋乘德和高年級的釋乘銘,穩健台風、敘事清晰與內容扎實,贏得冠軍。

佛光山德里文教中心主任釋慧顯法師指出,為準備比賽,一個月前低年級沙彌開始選故事誦讀,中年級沙彌看書再寫心得,高年級不但看資料,還自己寫演講稿。

他認為,比賽的重點並非名次。從找資料,從閱讀中形成自己的心得與看法,然後用中文表達出來,與別人分享心得,整個過程就是一種學習。

擔任評審的尼赫魯大學華語教師王潔予,驚訝小沙彌短期學習就有好程度,建議沙彌們在演講中加入生活體驗和想法,更能說服聽眾。(編輯:廖漢原)1070311

佛光山德里文教中心2018年中文演講決賽評審王潔予,賽後頒獎給中年級組冠軍釋乘德(右3)等人。中央社記者康世人新德里攝 107年3月11日佛光山德里文教中心2018年中文演講決賽評審王潔予,賽後頒獎給中年級組冠軍釋乘德(右3)等人。中央社記者康世人新德里攝 107年3月11日
年幼的佛光山德里文教中心沙彌,以活潑的肢體語言和創意方式參加中文演講決賽,過程中提升表達能力。中央社記者康世人新德里攝 107年3月11日年幼的佛光山德里文教中心沙彌,以活潑的肢體語言和創意方式參加中文演講決賽,過程中提升表達能力。中央社記者康世人新德里攝 107年3月11日
TOP