杜特蒂:把聯合國人權官員丟去餵鱷魚

發稿時間:2018/03/12 12:03

最新更新:2018/03/12 12:26

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓星報12日報導,杜特蒂總統上週在南部城市視察軍營時聲稱,聯合國人權官員應被丟去餵鱷魚。(中央社檔案照片)菲律賓星報12日報導,杜特蒂總統上週在南部城市視察軍營時聲稱,聯合國人權官員應被丟去餵鱷魚。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉12日專電)菲律賓主流英文報紙「菲律賓星報」(Philippine Star)今天報導,杜特蒂總統上週在南部城市視察軍營時聲稱,聯合國人權官員應被丟去餵鱷魚。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)10日到南部三寶顏市(Zamboanga City)慰勞當地駐軍,菲律賓星報報導,他向士兵們發表精神講話時說:「如果這些傻瓜來到這裏,不曉得有沒有鱷魚?會吃人的鱷魚,把那些X生的丟去餵牠們。」

他口中的「傻瓜」和「X生的」是指聯合國人權事務相關官員。菲律賓南部許多河流和沼澤地有鱷魚,並出現過許多吃人的案例。

在菲律賓政府的掃毒行動導致數千人喪生之後,聯合國法外處決事務特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)即表示,將赴菲調查菲國的人權狀況。但杜特蒂對此採取抗拒的態度,強調聯合國人員無權干涉主權國家的內政。

杜特蒂在三寶顏市指示軍警人員,不必理會聯合國人員的調查,政府不會棄執法人員於不顧,「他們說正在調查我們,天啊!根據刑法規定,你所說的任何話都可能陷你於證明自己有罪的處境。」

他重申,掃毒後果一切由他承擔,執法人員如果被聯合國調查人員請去問話,最好的作法是保持緘默,因為他們勢必從證詞中找碴。

聯合國人權相關官員多次指責菲律賓執法人員私下處決毒嫌,並稱杜特蒂鼓勵執法人員殺人。

除了聯合國人權官員,國際刑事法院(ICC)2月初也表示,將審查杜特蒂是否犯下「違反人道罪」。

杜特蒂不時對人權人士發出敵視言論,聯合國人權事務高級專員扎伊德•拉阿德•胡笙(Zeid Ra'ad Al Hussein)日前指稱杜特蒂需要接受「精神鑑定」。(編輯:陳俊碩)1070312

TOP