阿根廷0比3不敵克羅埃西亞 晉級前途不妙

維安進駐洛興雅村 國際特赦:掠奪土地

發稿時間:2018/03/12 16:40

最新更新:2018/03/12 16:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社仰光12日綜合外電報導)國際特赦組織今天表示,緬甸正在穆斯林少數族裔洛興雅遭夷平的村落上方裝設維安措施,情況如同掠奪土地,引發外界質疑緬甸讓數十萬名難民返國的計畫。

緬甸6個月前對叛亂分子發動殘暴鎮壓,導致近70萬名洛興雅人(Rohingya)從若開邦(Rakhine)北部逃往孟加拉。美國和聯合國將這波鎮壓行動稱為種族清洗。

緬甸否認上述指控,表示去年8月底的這場行動,是在回應若開洛興雅救世軍(Arakan Rohingya Salvation Army)的攻擊。

但批評人士指控,軍方利用叛亂分子的攻擊,來發動不對等且徹底滅絕的「清洗行動」,藉此將眼中釘洛興雅人逐出境內。

國際特赦組織(Amnesty International)發布的新報告「重建若開邦」(Remaking Rakhine State)引用衛星畫面和訪談指出,今年初以來軍事設施與其他建設迅速增加,研究人員說,情況如同「掠奪土地」。

國際特赦組織危機應變主任哈山(Tirana Hassan)今天在報告出爐前告訴法新社:「特赦組織在最新研究中記錄到的新證據及重建活動顯示,緬甸當局在洛興雅人需要回去的地點上方興建建築。」

「在一些情況下,有些現有的屋子遭到摧毀。」(譯者:周莉芳/核稿:林憬屏)1070312

TOP