文在寅:掌握機會 使朝鮮半島永久和平

發稿時間:2018/03/12 18:15

最新更新:2018/03/12 18:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社12日台北電)南韓總統文在寅今天在青瓦台會議上說,今後兩個月內將舉行南北韓高峰會,如果會談成功,將對世界歷史帶來重大變化,而大韓民國將在其中扮演要角。

南韓聯合新聞通訊社報導,文在寅在青瓦台主持首席秘書官和輔佐官會議時表示,南韓眼下有非常寶貴的機會,能促成朝鮮半島非核化、建立半島永久和平體制、開啟南北韓共同繁榮之路。

韓聯社英文網引述青瓦台線記者共同稿報導,文在寅說:「目前全世界都在關注我們的力量,大韓民國與韓半島的命運端視我們能否把握這個良機。」

青瓦台國家安保室長鄭義溶和南韓國家情報院長徐薰5日訪問平壤,向北韓領袖金正恩轉達文在寅的信函,然後金正恩提議4月底在板門店南韓一側的和平之家舉行第3次南北韓高峰會。

鄭義溶和徐薰8日轉往華府,向美國總統川普轉達金正恩希望早日會晤的訊息。川普接受北韓提議,美國與北韓歷史性的「川金會」,計畫5月底以前舉行。

文在寅說,唯有廣大國民的支持和鼓勵才是克服不可預期外部因素、取得成功的力量泉源。「我誠摯希望全體國民、朝野各黨、保守與自由派能捐棄歧見,大家戮力同心、團結一致,使會談順利成功。」

報導說,文在寅也知道,雖然機會難得,即使南韓全力以赴,會談仍可能不如人意,無功而返。

文在寅表示,能有這樣的機會絕非偶然,因為這是一條正確的道路,因為用和平外交而非戰爭武力的方法解決問題是全世界的期盼。

文在寅說,南韓希望在今後兩個月內實現重大轉變,而這是全世界至今仍未解決的問題,「因此我們對結果不能過度樂觀,在此過程中必須謹慎應對」。(編輯:郭中翰)1070312

TOP