阿根廷0比3不敵克羅埃西亞 晉級前途不妙

美單方面宣布川金會 北韓毫無回應引憂

發稿時間:2018/03/12 19:58

最新更新:2018/03/12 19:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾12日綜合外電報導)美國總統川普將與北韓領導人金正恩見面一事,引發各地媒體高調報導,平壤卻自始至終保持沉默;分析家指出,北韓這是要做好準備蓄勢待發,並為自己保留轉圜餘地。

川普上週同意在5月底前與金正恩見面,討論平壤非核化事宜,還預告兩人會談將取得「巨大成功」。平壤為換取安全保障,才願將非核議題放上檯面。

但這項不合常規的宣布,是由南韓特使在白宮草坪上發表,當時並無美方官員在場,華盛頓也是事後才證實宣布內容。

距那時已過了72小時,北韓不僅沒有發表任何評論,官方媒體對此也絕口不提。

法新社報導,南韓東國大學教授高有煥(Koh Yu-hwan)說:「這是川普單方面的聲明。」他也表示,靠首爾扮演中間人,「金正恩不過是對他捎了個口信罷了」。

高有煥告訴法新社:「對北韓而言,這不算是正式協議。所有事情都還未定。對他們來說,官方聲明得建立在政府層級的協議上,內容得包括議程和地點。」

他也表示,這套規則也適用在首爾宣布的兩韓4月峰會。

高有煥進一步指出,在促成北韓與華府會談方面,平壤不會想讓南韓居功;北韓在直接連繫美國前,也不會發出任何聲明。

相較之下,川普則是心癢難熬,很想宣揚這場可能發生的會面,形成鮮明對比。

川普不僅大讚自己成功將孤立的北韓政權拉上談判桌,也堅信北韓是在「尋求非核化」,而金正恩願意「談和」。

但分析家警告說,平壤的沉默不語,賦予他們做出下一步的「最大選擇權」。

威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)國防專家傑克森(Van Jackson)表示:「北韓不想自縛雙手,或許下任何承諾。」

「不管是來自北韓或南韓,我們對於私下傳遞的訊息都應謹慎以對。」(譯者:陳乃瑜/核稿:林治平)107312

TOP