外來種鸚鵡攻占城市 荷蘭鳥事引論戰

發稿時間:2018/03/12 21:51

最新更新:2018/03/16 09:31

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 荷蘭過去半世紀迎來數以千計的紅領綠鸚鵡,數量還逐年增長。(圖取自維基共享資源,作者J.M.Garg,CC BY-SA 3.0)荷蘭過去半世紀迎來數以千計的紅領綠鸚鵡,數量還逐年增長。(圖取自維基共享資源,作者J.M.Garg,CC BY-SA 3.0)

(中央社海牙12日綜合外電報導)荷蘭過去半世紀迎來數以千計的紅領綠鸚鵡,數量還逐年增長。這些長翅膀的小淘氣究竟是城市裡的美麗風景,還是擾人清夢的噪音來源,大眾至今仍爭論不休。

牠們不僅在庭園樹梢和學校周邊聚集,也在海牙的國會殿堂外棲息,甚至引發嘈雜鳥聲曾蓋過一場國會辯論的都市傳說。

紅領綠鸚鵡在60年代時從巴基斯坦進口歐洲,為富裕人士的家居生活添彩,荷蘭和英國尤其盛行。多年下來,許多鸚鵡成功逃脫,並適應城市生活。

紅領綠鸚鵡又稱玫瑰環鸚鵡、環頸鸚鵡或月輪鸚鵡,名列科學期刊「生物入侵」(Biological Invasions)歐洲前百大入侵物種名單。

法新社報導,坐擁最大鸚鵡群的阿姆斯特丹,就已禁止居民在部分地區放置食物,並祭出70歐元(約新台幣3560元)罰鍰。

批評家表示鳥群破壞自然秩序、削減貓頭鷹與蝙蝠棲止空間、製造大量鳥糞,也摧毀樹木與植物。(譯者:陳乃瑜/核稿:陳政一)107312

TOP