英相:前俄諜中毒恐係俄當局指示[影]

發稿時間:2018/03/13 04:29

最新更新:2018/03/13 15:32

字級: 字級縮小字級放大

英國首相梅伊12日表示,一名俄羅斯前間諜遭人下毒「非常可能」是出於俄國當局指示,並籲請俄方說明相關的神經毒劑計畫。(圖取自梅伊臉書facebook.com/TheresaMayOfficial)英國首相梅伊12日表示,一名俄羅斯前間諜遭人下毒「非常可能」是出於俄國當局指示,並籲請俄方說明相關的神經毒劑計畫。(圖取自梅伊臉書facebook.com/TheresaMayOfficial)

(中央社倫敦/莫斯科12日綜合外電報導)英國首相梅伊今天表示,一名俄羅斯前間諜遭人下毒「非常可能」是出於俄國當局指示,並籲請俄方說明相關的神經毒劑計畫,而俄方將梅伊的指控斥為挑釁。

梅伊在英國國會說,「斯克里帕爾(Sergei Skripal)和(女兒)尤莉亞(Yulia Skripal)遇襲案,非常可能是俄羅斯所為」;並說,此案所使用的軍用神經毒劑屬俄國研發的類型。

梅伊說:「這若不是俄國對我國所採取的直接行動,就是俄方對這種具潛在嚴重殺傷力的神經毒劑管理不善,以致流入他人之手。」

梅伊並未宣布對俄方採取報復行動,而是限令俄方在明天結束前對禁止化學武器組織(OPCW)說明其「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑研發計畫的詳細情形。

俄國今天對梅伊所說加以駁斥,俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)透過各通訊社發表談話稱,梅伊的說法是「為了挑釁而採取的宣傳和政治行動」之一。

沙卡洛娃說:「這是英國國會的馬戲表演。」(譯者:張佑之)1070313

TOP