陳樹菊姪子無法兼顧 員金蔬菜攤畫下句點

跨信仰對話 台灣保安宮董事長面見教宗[影]

發稿時間:2018/03/14 18:08

最新更新:2018/03/14 22:22

字級: 字級縮小字級放大

保安宮董事長廖武治(右2)14日上午晉見教宗方濟各,邀請教宗訪問台灣,教宗表示感謝。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真  107年3月14日保安宮董事長廖武治(右2)14日上午晉見教宗方濟各,邀請教宗訪問台灣,教宗表示感謝。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 107年3月14日

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡14日專電)保安宮董事長廖武治今天上午拜會教宗,他當面邀請教宗到台灣訪問,教宗很高興地表示,他非常感謝廖武治邀請他訪問台灣。

廖武治並致贈教宗他親繪的油畫,繪畫主題即為國定古蹟保安宮建築。教宗對畫作中的傳統寺廟建築表現高度興趣,拜會結束後還特別再跟廖武治握手連續說了幾次,「畫得非常漂亮」,廖武治也表示自己很喜歡作畫,9月會在東京舉辦個人畫展。

廖武治也呈交一件書面信函給教宗,內容提到,梵蒂岡與中華民國擁有75年邦誼,希望教廷理解台灣是具有憲法保障宗教自由的國家,天主教會在台灣的禮儀和神學研究,都受到支持,懇請教廷重視與台灣多年的邦誼,繼續維持兩國之間的外交關係。

廖武治率領保安宮團員到教廷參與宗教交流對話,訪團13日晚間抵達羅馬,14日上午8時45分左右有8位團員進入梵蒂岡晉見教宗,包括保安宮常務董事謝趙欽桂、董事蘇勝中、教授胡其德、神父林之鼎等。

團員由梵蒂岡宗教交談委員會秘書長阿尤索主教(Bishop Miguel Angel Ayuso)引薦,在教宗入座後,廖武治先以中文向教宗問候,恭喜教宗獲選五週年,並感謝教廷駐華大使館副館長桑愛文2015年訪問保安宮,搭起保安宮與教廷交流的橋梁,2016年開啟天主教和道教第一次國際研討會,進而結下今天保安宮回訪教宗的因緣。

教宗表示,感謝保安宮來訪,他很樂見雙方能有跨信仰的對話,對話不只是在思想層次,更要落實在人與人之間,彼此幫助,讓人類在追尋神和真理的旅程當中,都能有所成長,他非常感謝保安宮的善意,特別謝謝廖武治邀請他訪問台灣,也希望大家都能多多替他禱告。

保安宮團員最後並請教宗替大家降福,教宗帶領全體團員禱告,祝福台灣的人民,以及全體團員家人身體健康。

教宗跟團員一一握手,團員都覺得非常開心,認為教宗非常親切,且教宗今天心情顯得非常愉悅,神父林之鼎即時翻譯成義大文時,教宗還笑容滿面地對他揮手示意,要他不要緊張慢慢講。1070314

保安宮董事長廖武治(左5)率領訪團晉見教宗(左6),教宗帶領全體團員一起祈禱,跨宗教對話的氣氛和諧融洽。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 107年3月14日保安宮董事長廖武治(左5)率領訪團晉見教宗(左6),教宗帶領全體團員一起祈禱,跨宗教對話的氣氛和諧融洽。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 107年3月14日
保安宮董事長廖武治(左2)晉見教宗時,致贈親繪的保安宮古蹟建築油畫,教宗(右1)非常喜歡,頻頻稱讚很漂亮。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真  107年3月14日保安宮董事長廖武治(左2)晉見教宗時,致贈親繪的保安宮古蹟建築油畫,教宗(右1)非常喜歡,頻頻稱讚很漂亮。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 107年3月14日
影片來源:Vatican News - Italiano YouTube頻道
zoom in 保安宮董事長廖武治(左),在梵蒂岡宗教交談委員會秘書長阿尤索主教(Bishop Miguel Angel Ayuso)接待下(右),由教宗親自接見。中央社記者黃雅詩梵蒂岡攝  107年3月14日保安宮董事長廖武治(左),在梵蒂岡宗教交談委員會秘書長阿尤索主教(Bishop Miguel Angel Ayuso)接待下(右),由教宗親自接見。中央社記者黃雅詩梵蒂岡攝 107年3月14日
TOP