南北韓擬會前會 川普可能先見文在寅

發稿時間:2018/03/17 13:13

最新更新:2018/03/17 13:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾/華盛頓16日綜合外電報導)南韓政府今天表示,為了籌備南北韓高峰會,正尋求與北韓在本月內進行高層會談;美國總統川普與北韓領導人金正恩見面之前,也可能先與南韓總統文在寅碰面。

路透社報導,川普今天與文在寅通電話時,再次確認5月底會見金正恩的計畫,兩人都對解決北韓核武危機表達「審慎樂觀」之意。

白宮聲明指出,川普與文在寅討論各自與平壤接觸的準備工作,並且認同「實質行動」才是朝鮮半島非核化的關鍵,而非空談。

聲明表示,他們「強調北韓可以擁有一個更光明的未來,只要是選擇正確的途徑」。

文在寅的幕僚長、青瓦台秘書室長任鐘皙稍早表示,擬議於3月底舉行的南北韓會談,將涵蓋即將登場的文金會相關重要議題與其他細節。

青瓦台聲明指出,川普與文在寅通話時,也要求南韓官員在貿易談判中對美國有多一點彈性。

為了修訂現有的美韓自由貿易協定(KORUS),雙方預計本週在華府展開第三輪談判。

即使是在朝鮮半島情勢升溫之下,川普一直以來再三譴責,美國與盟友南韓簽下的自由貿易協定「不公平」,並多次揚言撕毀協議。(譯者:林宏翰/核稿:張曉雯)1070317

TOP