蒲亭4度任總統 陸恭賀德質疑選舉公平性

發稿時間:2018/03/19 23:54

最新更新:2018/03/20 08:07

字級: 字級縮小字級放大

蒲亭(中)順利當選連任,中國國家主席習近平(左)19日表示願和莫斯科合作,德國總理梅克爾(右)的發言人則說德俄關係面臨挑戰。(左、中為共同社提供,右圖為中央社檔案照片)蒲亭(中)順利當選連任,中國國家主席習近平(左)19日表示願和莫斯科合作,德國總理梅克爾(右)的發言人則說德俄關係面臨挑戰。(左、中為共同社提供,右圖為中央社檔案照片)

(中央社巴黎19日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭昨天順利當選連任,中國大陸旋即表達祝賀之意,同時表示將推動雙方關係至「最高水準」;德國則質疑這次大選的公平性,同時警告莫斯當局是難以對付的夥伴。

法新社報導,甫獲人大會議一致通過當選連任國家主席的習近平今天表示,北京願意和莫斯科合作。

官方新華社報導,當前中俄全面戰略協作夥伴關係正處於歷史最高水準,建立新國際關係的典範。中方願意和俄方合作,持續推動中俄關係至更高水準。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人表示,梅克爾祝賀蒲亭當選,同時也提出雙方關係面臨挑戰。

從俄國政治到烏克蘭和敘利亞的衝突,柏林和莫斯科在很多議題方面,有不同的意見。

「儘管如此,持續和俄羅斯領導人接觸,對我們來說很重要。」

日本外務省表示,日本首相安倍晉三恭賀俄羅斯總統蒲亭連任成功,雙方領袖同意攜手合作,以達成北韓非核化。

日本外務省發表聲明指出,雙方領袖確認在美國總統川普會見北韓領導人金正恩前,在「實現北韓非核化」上密切合作。

外務省表示,安倍和蒲亭也談到雙方在爭議島嶼上的共同經濟活動,以及對前日本島嶼島民的「人道措施」。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)祝賀蒲亭決定性勝選,並誓言加強雙方關係。

羅哈尼說:「我相信在您的新任期,我們兩國間關係將有更進一步的發展。」

伊俄近年來強化雙方關係,並提供敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)軍事和資金上的援助。

埃及總統塞西(Abdel Fattah El Sisi)也對蒲亭當選,表達恭賀之意。

根據聲明稿:「(塞西)讚揚兩國共同且渴望強化的戰略關係,以實現兩國人民的利益。」

和俄國關係密切的法國極右派民族陣線(National Front)則發表聲明,呼籲歐洲聯盟重新考量與俄國的欠佳關係。

民族陣線聲明表示,蒲亭連任後,歐盟首先要重新考慮結束對莫斯科採取的荒謬且反效果的勒索、威脅和制裁。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1070319

延伸閱讀》歐盟:俄大選有缺點 違反國際標準

延伸閱讀》蒲亭得票逾7成6 第2高票才1成多

延伸閱讀》俄總統蒲亭連任 德國反應冷淡

TOP