美駐以大使挺以屯墾 巴自治政府主席怒罵

發稿時間:2018/03/20 11:41

最新更新:2018/03/20 11:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴勒斯坦雷馬拉19日綜合外電報導)美國駐以色列大使佛里曼支持以色列在約旦河西岸占領區屯墾。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)今天為此痛罵佛里曼,罵他是「狗兒子」。

路透社報導,阿巴斯是在一場巴勒斯坦領導高層的集會上痛罵佛里曼(David Friedman)。阿巴斯也譴責上週伊斯蘭團體哈瑪斯(Hamas)在加薩以炸彈攻擊巴勒斯坦自治政府總理哈姆達拉赫(Rami Hamdallah)的車隊,指此舉已危及雙方間的和諧。

阿巴斯指控佛里曼是為約旦河西岸的以色列屯墾者辯護,因為佛里曼先前表示以色列人是在「自家土地」上墾建。

阿巴斯以憤怒的口吻說:「這狗兒子說以色列是在自家土地墾建?他是個屯墾者,他家族也是屯墾者,他還是在特拉維夫的美國大使,我們還能期待他什麼?」

佛里曼向來力挺以色列的屯墾活動,美國總統川普去年12月6日決定承認耶路撒冷為以色列首都、要將美國大使館遷往耶路撒冷後,佛里曼就是最先的熱烈擁護者。

法新社報導,自從白宮去年承認耶路撒冷為以色列首都後,阿巴斯政府與川普政府間的關係即告破裂。

猶太裔的佛里曼在一場記者會回應表示,阿巴斯的談話恐帶反猶義涵。據美國大使館發言人轉述,佛里曼說:「他的反應是罵我為狗兒子,這是反猶還是政治語詞?我把這問題留給你們。」

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也推文譴責阿巴斯。他寫道:「數十年來第一遭,美國政府不再縱容巴勒斯坦領袖並告訴他們『夠了』。看來對真相的震驚讓他們失掉了理智。」(譯者:陳亦偉/核稿:鄭詩韻)1070320

TOP