俄化學家自曝曾研發諾維喬克神經毒劑

發稿時間:2018/03/20 20:40

最新更新:2018/03/20 20:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社莫斯科20日綜合外電報導)俄國化學家林克今天向國營媒體透露,他曾參與官方計畫製造諾維喬克(Novichok)神經毒劑。這和俄國政府聲稱從未研發諾維喬克的說法相互矛盾。

英國當局指控俄國以諾維喬克毒殺前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他女兒。

林克(Leonid Rink)接受俄羅斯新聞社(RIA Novosti)訪問時說,他曾參與一項國家支持的計畫直到1990年代初期,還說莫斯科當局若下手毒害斯克里帕爾和他女兒,他們兩人早就死了。

法新社報導,林克指出:「他們現在仍然活著,這就代表根本不是諾維喬克系列毒劑,不然就是調配太差、使用不當。」

他說:「或是兩人中毒後,英國人立刻使用解毒劑進行拯救,但這個情況必須是他們早就知道兩人中的是什麼毒。」

林克表示,他曾在封閉小鎮施卡恩(Shikhan)一所國家實驗室工作27年,並把諾維喬克的研發過程當作博士論文的基礎。

他指出:「施卡恩和莫斯科的一大群專家致力研發『諾維喬克』。」

俄國副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)上週表示,莫斯科當局從來沒有任何研發諾維喬克的計畫。

俄國外交部今天表示,這個說法依然是他們的立場。(譯者:陳彥鈞/核稿:嚴思祺)1070320

TOP