曾令殺逾千馬雅人 瓜國前獨裁者蒙特病逝

發稿時間:2018/04/02 14:51

最新更新:2018/04/02 16:03

字級: 字級縮小字級放大

瓜地馬拉的前軍事獨裁者蒙特1日過世,享耆壽91歲。(圖取自維基共享資源;作者Elena Hermosa/Trocaire,CC BY 2.0)瓜地馬拉的前軍事獨裁者蒙特1日過世,享耆壽91歲。(圖取自維基共享資源;作者Elena Hermosa/Trocaire,CC BY 2.0)

(中央社瓜地馬拉市1日綜合外電報導)瓜地馬拉的前軍事獨裁者蒙特(Efrain Rios Montt)今天過世,享耆壽91歲。蒙特1980年代鐵腕統治瓜地馬拉,被控在國家36年內戰的最黑暗時期,犯下種族屠殺。

法新社報導,蒙特律師耶南德茲(Jaime Hernandez)告訴記者,蒙特「在家人愛的陪伴下,於家中安詳離世」。

耶南德茲說,蒙特因心臟衰竭過世。

多年來,蒙特的健康狀況一直非常糟糕。他的家人為他舉辦一場歷時數小時的小型私人葬禮,讓他安息。蒙特的親屬和支持者激烈地為他辯護,說被控夷平原住民村落的蒙特實際上並未犯下任何罪行。

然而,在他統治期間喪命者的家屬群起抗議,對位於瓜地馬拉市(Guatemala City)的前政府辦公大樓外人行道和一面國旗潑灑紅漆,作為他統治期間的流血象徵。他們對蒙特從未受到懲罰感到不滿。

蒙特被控在1982至1983年掌權期間,下令殺害1771名當地馬雅原住民,這段期間被廣泛視為瓜國悲劇內戰最黑暗的時期。在他統治下,軍方指控原住民支持左翼反抗軍,對原住民實施焦土政策。

瓜地馬拉法院2013年判決蒙特種族滅絕和戰爭罪行有罪,判他80年有期徒刑。但不到一週後,最高法院的法官撤銷判決。

根據聯合國,1996年落幕的瓜地馬拉內戰共導致約20萬人喪命或失蹤。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1070402

Embed from Getty Images

TOP