敘利亞疑發動化武攻擊 馬侃:川普欲撤軍所致

發稿時間:2018/04/09 12:49
最新更新:2018/04/09 13:00

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國共和黨聯邦參議員馬侃今天表示,美國總統川普日前說美軍將很快撤離敘利亞,讓敘利亞總統阿塞德得以壯起膽子,在昨天發動一起疑似化武攻擊,造成婦孺等數十名平民身亡。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,馬侃(John McCain)透過聲明表示:「川普總統上週告知全世界,美國會提早撤離敘利亞。」

「阿塞德(Bashar al-Assad)和盟國俄羅斯與伊朗都聽見了他的聲音,加上美國的不作為,讓阿塞德更加膽大妄為,據稱對無辜男性與婦孺發動另一起化武攻擊,這次是在度瑪鎮(Douma)。」

馬侃贊同川普去年決定對敘利亞一處機場發動飛彈攻擊,以回應另一起疑似化武攻擊事件,他呼籲川普今年也這麼做。

馬侃的聲明還說:「他應該再次這麼做,並證明阿塞德將為他的戰爭罪行付出代價。」

法新社報導,敘利亞反抗軍據點東古塔區(Eastern Ghouta)度瑪鎮昨晚疑遭化武攻擊,造成數十人死亡,川普對此警告,敘利亞政府及盟國將付出「慘重代價」。

川普今天在推特貼文痛批阿塞德和敘國主要盟友俄國總統蒲亭(Vladimir Putin),他寫道:「許多人在敘利亞愚蠢的化武攻擊中喪生,其中包括婦孺。」

他說:「蒲亭總統、俄羅斯和伊朗將為支持畜牲阿塞德負起責任,付出慘重代價。」

大馬士革當局及盟國皆駁斥化武攻擊的指控,敘利亞政府還說這些指控是「老調重彈、並不可信」。

敘利亞民間救援組織「白盔」(White Helmets)和醫療救援組織「敘利亞美國醫學會」(SAMS)聯合聲明說,有6名民眾不治,且救難人員在多處民宅內發現42人死亡,他們都出現類似接觸化學戰劑的中毒症狀。(譯者:陳彥鈞/核稿:張曉雯)1070409

地機族