陸學者:中國沒能力也沒必要介入敘利亞

發稿時間:2018/04/14 18:14

最新更新:2018/04/14 18:26

字級: 字級縮小字級放大

13日舉行的聯合國安理會上,中國常駐聯合國代表馬朝旭(中)強調,軍事手段解決不了敘利亞問題,政治解決才是敘利亞問題唯一出路。(中新社提供)中央社 107年4月14日13日舉行的聯合國安理會上,中國常駐聯合國代表馬朝旭(中)強調,軍事手段解決不了敘利亞問題,政治解決才是敘利亞問題唯一出路。(中新社提供)中央社 107年4月14日

(中央社台北14日電)相較於英、法兩國加入美國空襲敘利亞政府軍的行動,德國之聲中文網13日報導指出,中國大陸低調且一如既往地支持俄羅斯的路線。

報導並引述中國社會科學院西亞非洲所的中東問題專家殷罡表示,在敘利亞問題上,中國不是參與方,也不是相關方;「說白了就是,中國沒有能力、沒有必要參與。」

中共黨媒人民日報海外網昨天發出「化武疑雲下的大國博弈」系列第一篇評論,復旦大學一帶一路戰略與國際安全研究所所長張家棟認為,美俄雙方接續可能會有一些衝突,但直接交戰的機率不高。

他研判,最有可能發生的是,美軍襲擊幾處敘利亞政府軍事設施發洩,俄羅斯襲擊幾個美國支持的反對派基地報復,然後再打口水戰收場。

中國一貫在敘利亞問題主和,13日舉行的聯合國安理會上,中國常駐聯合國代表馬朝旭強調,軍事手段解決不了敘利亞問題,政治解決才是敘利亞問題唯一出路。

德國之聲中文網報導指出,在10日舉行的聯合國安理會,俄羅斯提議對是否使用化學武器展開獨立調查,中國對此投了贊成票,而對美國提出制裁敘利亞的決議草案,中國投下棄權票。

報導指出,中國支持阿塞德政權,因為阿塞德是中國反恐鬥爭的同盟者。不同的消息來源均證實,目前在敘利亞生活著數千名從新疆出逃的維吾爾人,他們當中有些人在敘利亞籌備襲擊中國的活動。有消息稱,2016年9月,中國駐吉爾吉斯大使館遭到自殺襲擊的事件,便是生活在敘利亞的維吾爾人所為。

北京還認為,阿塞德是一名合法總統,不容暴力推翻。

中國此前一度想撮合敘利亞交戰方,殷罡說,敘利亞政治反對派曾訪問中國,但對於現在的軍事反對派,中國不可能再召集他們前來訪問。據指出,「中國和敘利亞反對派的合作,在那裡的內戰進入高潮後就陷入停頓狀態」。(編輯:楊昇儒/朱建陵)1070414

TOP