聯手空襲敘利亞 英首相梅伊:確信成功

發稿時間:2018/04/14 19:11
最新更新:2018/04/14 19:11

(中央社記者戴雅真倫敦14日專電)美國為抑制敘利亞化武能力,率領英法聯手在敘利亞發動空襲。英國首相梅伊(Theresa May)今天表示,英國「確信」空襲行動相當成功。

梅伊在唐寧街表示,展開空襲行動「正確且合法」。她表示,「有限度且有目標的空襲行動」,已經降低敘利亞使用化武的能力。

英國國防部表示,4架英國皇家空軍龍捲風戰機以暴風之影(Storm Shadow)巡弋飛彈,空襲敘利亞荷姆斯(Homs)西方15英里處的一處舊飛彈基地,據信阿塞德政權在這裡儲存製造化武的材料。

梅伊指出:「這場聯合行動傳達一項清楚訊息,那就是國際社會不會袖手旁觀,坐視化學武器被使用。」

梅伊表示,她認為發動空襲行動是正確的,也「絕對符合英國國民的利益」,「這絕對不是介入內戰,也無關顛覆政權」。

她表示,英國政府判斷敘利亞政權會繼續使用化武,而這必須被制止。梅伊將於16日在國會發表聲明,讓議員有提問機會。

在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)則稱空襲行動「在法律上有疑義」,認為梅伊在發動行動前,應該先尋求國會同意,指責梅伊「跟在(美國總統)川普的屁股後面走」。

他表示:「炸彈不會拯救生命或帶來和平。這場法律上有疑義的行動可能讓已經很激烈的衝突更加白熱化,美國國防部長馬提斯(James Mattis)也承認這一點。」

「反戰聯盟」(Stop the War Coalition) 昨天在唐寧街外舉行示威抗議,呼籲英國不要加入空襲敘利亞行動。抗議人士高舉「不要轟炸敘利亞」標語以及敘利亞國旗,表示軍事介入並非解決方法,只會延長敘利亞戰事。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲國際社會避免加劇敘利亞衝突。

他發布聲明指出:「聯合國安全理事會有責任維持國際和平與安全,我呼籲安理會成員團結一致,履行這項責任。我也呼籲所有成員在這個危險的處境下克制,避免可能加劇情勢和讓敘利亞人民更受苦的行動。」(編輯:陳惠珍)1070414

地機族