菲棉蘭佬台灣商會交接 承諾支持新南向

發稿時間:2018/04/14 23:20

最新更新:2018/04/15 07:34

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓棉蘭佬台灣商會14日舉行第7、第8屆會長暨理監事就職典禮,卸任會長林鴻敏(右)把印信移交給新任會長邱福(左),駐菲代表林松煥監交。中央社記者林行健納卯市攝 107年4月14日菲律賓棉蘭佬台灣商會14日舉行第7、第8屆會長暨理監事就職典禮,卸任會長林鴻敏(右)把印信移交給新任會長邱福(左),駐菲代表林松煥監交。中央社記者林行健納卯市攝 107年4月14日

(中央社記者林行健納卯市14日專電)菲律賓棉蘭佬台灣商會今天舉行第7、第8屆會長暨理監事就職典禮,由有菲國「鮪魚大王」美稱的邱福二度接棒,他承諾支持政府新南向政策,擔任台商前進民答那峨島的橋樑。

交接典禮於傍晚在納卯市(Davao)民生大飯店舉行,席開20桌,由中華民國駐菲代表林松煥主持宣誓,台商友會代表、納卯僑界人士以及菲國友人齊聚一堂,場面歡欣熱鬧。

「棉蘭佬」是菲律賓華人對民答那峨島(Mindanao)的稱呼,棉蘭佬台灣商會是由邱福創立於2004年3月,之後的歷任會長為劉文煌、洪永華、張進忠以及林鴻敏。

邱福從彰化到民答那峨島打拚已有30多年,贏得「鮪魚大王」的美稱,除了鮪魚加工廠之外,還經營了柴魚工廠、修船廠以及空運公司。

這次回鍋擔任會長,他表示將繼續深化商會與地方政府、僑界的交流,並承諾支持中華民國政府的新南向政策,為有意到民答那峨島發展的台商擔任橋樑,促進台菲資金與技術的交流。

此外,邱福也將大力支持僑教,初步將為納卯市6所華校捐贈每校20台電腦,協助這些學校成立電腦教室。

卸任會長林鴻敏報告了任內的主要成就,並感謝會員們在他任內的支持。

駐菲代表林松煥表示,菲國現任總統杜特蒂來自民答那峨島,民答那峨島獲得重視而商機無限,特別是納卯市,如能源、垃圾處理、交通、農業、漁業、礦業以及觀光業等,都是值得台商考察的產業。

新任會長邱福同時也是菲律賓華商經貿聯合會的會長,林松煥期許邱福協調兩會的資源,讓兩會相輔相成、一起合作。

過去10多年,菲律賓棉蘭佬台灣商會經常舉辦義診、濟貧與救災等活動,也多次協助被扣台灣漁船與菲方交涉,促成漁船及船員獲釋。(編輯:高照芬)1070414

菲律賓棉蘭佬台灣商會14日舉行第7、第8屆會長暨理監事就職典禮,由駐菲代表林松煥(左1)監誓。中央社記者林行健納卯市攝 107年4月14日菲律賓棉蘭佬台灣商會14日舉行第7、第8屆會長暨理監事就職典禮,由駐菲代表林松煥(左1)監誓。中央社記者林行健納卯市攝 107年4月14日
菲律賓棉蘭佬台灣商會14日舉行第7、第8屆會長暨理監事就職典禮,席開20桌,會場掛滿中華民國國旗。新任會長邱福致詞時承諾支持政府新南向政策,擔任台商前進民答那峨島的橋樑。中央社記者林行健納卯市攝 107年4月14日菲律賓棉蘭佬台灣商會14日舉行第7、第8屆會長暨理監事就職典禮,席開20桌,會場掛滿中華民國國旗。新任會長邱福致詞時承諾支持政府新南向政策,擔任台商前進民答那峨島的橋樑。中央社記者林行健納卯市攝 107年4月14日
TOP