毒害間諜案 俄稱毒劑成分為西方所有

發稿時間:2018/04/15 14:45

最新更新:2018/04/15 14:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社莫斯科14日綜合外電報導)俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天表示,前俄國間諜克里帕爾(Sergei Skripal)在英國可能是遭一種含有BZ成分的毒劑所害,而俄羅斯或蘇聯不曾生產這種毒劑。

路透社報導,拉夫羅夫指出,來自瑞士小鎮施皮茨(Spiez)實驗室的專家已經分析過此案中使用的毒劑樣本。

拉夫羅夫引用這個實驗室3月27日的報告指出,證據顯示這種神經毒劑可能是美國、英國或其他北大西洋公約組織(NATO)成員所有。他唸出報告的一部分內容說,這種物質含有BZ劑成分。

法新社報導,莫斯科當局今天指控化武監督機構「禁止化學武器組織」(OPCW)操弄調查結果,聲稱樣本中含有西方國家使用的成分。

英國方面表示,克里帕爾與女兒尤莉雅(Yulia Skripal)3月是遭到蘇聯研發的諾維喬克(Novichok)系列神經毒劑攻擊。

禁止化學武器組織先前表示,已經確認「英國關於化學毒物特性的調查結果」,但沒有點名物質成分。

拉夫羅夫今天說,OPCW送給瑞士專家的克里帕爾生物醫學樣本,已經發現含有西方國家使用的BZ毒劑。他說這是「機密資訊」。(譯者:林宏翰/核稿:蔡佳敏)1070415

TOP