菲美5月聯合軍演 日澳英參與

發稿時間:2018/04/19 20:26

最新更新:2018/04/19 20:54

字級: 字級縮小字級放大

一年一度的菲美肩並肩聯合軍事演習,將於5月7日在菲律賓北部登場。圖為2016年演習情形。(中央社檔案照片)一年一度的菲美肩並肩聯合軍事演習,將於5月7日在菲律賓北部登場。圖為2016年演習情形。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉19日專電)美國駐菲律賓大使館今天發布聲明表示,一年一度的菲美肩並肩(Balikatan)聯合軍事演習,將於5月7日在菲律賓北部登場,日本、澳洲與英國等盟友也將參與。

美國大使館聲明說:「菲律賓政府邀請美軍在5月7日至18日的第34期肩並肩演習中,與菲軍共同訓練。」

聲明說,演習地點將在菲國呂宋島的多個地點。

「肩並肩」向來是菲美之間規模最大的聯合軍事演習,但立場親中遠美的總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任後不久,於2016年9月訪問越南時,突然宣布將停止所有與美國舉行的聯合軍事演習。

在國防部的建議下,杜特蒂後來同意保留「肩並肩」,但需聚焦於反恐及人道領域,2017年的肩並肩演習開放予媒體採訪的部分,均為人道救援、救災與反恐等項目。

美國大使館聲明說,今年的肩並肩將聚焦於菲美兩軍的協同訓練,著重相互防禦作業,讓兩國在遭遇公共衛生及安全危機時,得以有效調派部隊相互援助。

聲明說,菲美軍隊也將與區域夥伴共同訓練,日本與澳洲將參與所有主要訓練項目,而菲律賓政府軍也將邀請英國部隊作為災後恢復訓練的觀察員。

另一方面,菲律賓軍方宣布,肩並肩演習展開之前,菲美兩軍今天在呂宋島中部及東北部多處展開社區親善任務,包括維修校舍及義診等。

菲國軍方說,今年的肩並肩將包括情報交換及實彈訓練等項目。(編輯:郭中翰)1070419

TOP