IMD世界競爭力評比 台灣居全球17

美司法部長致電白宮 副手若被開除他也走人

發稿時間:2018/04/21 12:28

最新更新:2018/04/21 12:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)華盛頓郵報引述知情人士披露,美國司法部長塞申斯近期告訴白宮,若總統川普開除他的副手羅森斯坦,他可能也要走人。羅森斯坦負責監督俄羅斯被控干預美國2016年大選調查案。

「華盛頓郵報」(WP)引述知情人士報導,塞申斯(Jeff Sessions)上週末致電白宮法律顧問麥甘(Donald McGahn),表明他的立場。由於司法部副部長羅森斯坦(Rod J. Rosenstein)9日批准聯邦調查局(FBI)突擊搜查川普私人律師柯恩(Michael Cohen)的住處和辦公室,川普對他非常不滿。

塞申斯致電白宮釋出的訊息,凸顯川普企圖拔除司法部副部長可能引發的政治風暴。川普雖也會不時抱怨塞申斯,但司法部長若以辭職抗議,可能引發川普政府內其他官員跟進,恐製造白宮的重大危機時刻。

塞申斯在電話中要求知道川普和羅森斯坦12日在白宮會面的細節。他在獲知兩人會面氣氛大致友好後,大大鬆了一口氣。消息人士表示,塞申斯當時說,川普若開除羅森斯坦,他可能要考慮辭去司法部長一職。

另一名知悉塞申斯和麥甘通話的人士表示,塞申斯不是真想要脅白宮,而是想傳達羅森斯坦若被開除,他的職位也不保的訊息。

羅森斯坦的職位仍在未定之天,但經過上週後,他面臨的壓力似乎減輕。(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1070421

TOP