羅馬尼亞駐以使館擬搬遷 政府總統不同調

發稿時間:2018/04/21 20:58

最新更新:2018/04/21 20:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社羅馬尼亞布加勒斯特20日綜合外電報導)關於羅馬尼亞駐以色列大使館從特拉維夫搬遷到耶路撒冷的提議,羅國政府與總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)今天爆發了爭執。

法新社報導,羅馬尼亞外交部宣布,「以搬遷大使館為目的的分析、評估程序已經啟動」。

羅馬尼亞左翼社會民主黨(Social Democratic Party)籍總理丹西拉(Viorica Dancila)今天證實,政府批准了使館遷址備忘錄;但她又說,做出最終決定前還須採取其他措施。

去年12月,美國總統川普宣布將把美國駐以色列大使館遷至耶路撒冷,引起了全球爭議。羅馬尼亞將是第一個追隨華府腳步的歐盟(EU)國家。

丹西拉今天證實,政府採納了概述遷館計畫的備忘錄。她向記者表示:「我向你們保證,我們會負責任,會做判斷…我們會與各方面商議,包括總統在內。」

但總統辦公室表示,伊爾哈尼斯「尚未就這個流程被徵詢或接獲通知」;並說,伊爾哈尼斯認為,遷館決定「並未經過扎實和廣泛的評估」。(譯者:陳乃瑜/核稿:張佑之)1070421

TOP