大聯合政府推手 那勒斯成德社民黨首位女黨魁

發稿時間:2018/04/22 22:59

最新更新:2018/04/22 22:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社柏林22日綜合外電報導)德國前勞動部長那勒斯今天拿下66%票數,成功當選中間偏左社會民主黨(SPD)155年黨史上首位女性黨魁,打破玻璃天花板,未來將與總理梅克爾在大聯合政府共同執政。

法新社報導,47歲的那勒斯(Andrea Nahles)數十年來都是忠貞社民黨員,身為單親媽媽的她以重砲演講風格著稱,如今躋身德國政壇之巔,加入總理梅克爾(Angela Merkel)的行列,有朝一日還可能爭取總理大位。

那勒斯在威斯巴登市(Wiesbaden)舉行的黨代表大會中表示:「今天,在這次大會上,我們打破了社民黨的玻璃天花板。這面天花板將一直開著。」

那勒斯在黨內人脈廣闊,也曾任社民黨青年團長,今天共拿下66%選票,擊敗41歲的前女警暨現任弗倫斯堡(Flensburg)市長朗吉(Simone Lange),成功當選黨魁。

那勒斯先前大力推動社民黨以小友黨身分,回歸總理梅克爾保守勢力組成的大聯合政府,而今天不甚完美的選舉結果,反映出黨內對這個決定仍存在不滿情緒。

財政部長暨將卸任的社民黨代理黨魁蕭茲(Olaf Scholz)表示,選出女性黨魁是「來得太遲的進步象徵,但現在發生仍是件好事」,他稱這場選舉為「歷史性的時刻」。(譯者:陳乃瑜/核稿:林治平)1070422

TOP