關稅豁免將到期 馬克宏:美應避免和盟友貿易戰

發稿時間:2018/04/23 09:27

最新更新:2018/04/23 09:58

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:Fox News YouTube頻道

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天再度要求美國,將歐洲排除於新祭出的鋼鋁關稅之外,並指美國不該引發和盟友的貿易戰。距離暫時豁免到期僅剩數天。

馬克宏今天在福斯新聞頻道(Fox News)上對美國總統川普喊話:「我希望…他會決定豁免歐洲聯盟(European Union)。」「你不該引發和盟友的貿易戰。」

川普上個月宣布對鋼鋁分別祭出25%和10%的關稅,宣稱國外進口削弱國內戰備所需生產,有害美國國安。

不過,川普稍後給予包括加拿大、墨西哥和歐盟等對美最大鋼鋁供應國暫時豁免權,期限到5月1日。

法新社報導,美國和歐盟貿易官員上個月宣布,華府及歐盟當局已經展開一系列會談以化解糾紛,但究竟有無進展仍不明朗。

馬克宏今天表示:「他說豁免期限到5月1日。」「我們等著看,他5月1日會做出什麼決定。我只想說,你的優先選項在哪裡?」

馬克宏說:「你要是向每個人宣戰,和中國、和歐盟打貿易戰;又對敘利亞、對伊朗開戰,幫幫忙,不是這樣玩的。」「我們是盟友啊。」(譯者:梁元齡/核稿:鄭詩韻)1070423

TOP