無備案因應 馬克宏勸美別毀伊朗核協議

發稿時間:2018/04/23 11:02

最新更新:2018/04/23 11:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓22日法新電)前來華府準備與美國總統川普會面的法國總統馬克宏,在今天播出的電視訪問裡敦促川普留在伊朗核子協議內,因為協議若被打破,將無任何備案。

赴美展開3天國是訪問前,馬克宏在福斯新聞(Fox News)播出的英語訪問裡說:「對付伊朗核子問題,我沒有任何B計畫(Plan B)。」

他說:「所以這將是我們要討論的問題,但這也是我想說的,在伊朗核子問題上,應繼續保有此協議架構,因為伊朗核子問題的情況比北韓好。」

除非歐洲主要國家同意對伊朗的飛彈計畫與日後重新展開核燃料濃縮增加更嚴格的管制,川普揚言撕毀2015年達成的伊朗核子協議,以遏止伊朗發展核武。

伊朗對重啟核燃料濃縮拉高分貝,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)昨天警告,若美國放棄伊朗核子協議,他們準備「強力」重啟核燃料濃縮。

馬克宏表示,他也贊成遏止伊朗彈道飛彈計畫,但這不必然要撕毀俗稱伊朗核子協議的「聯合全面行動方案」(JCPOA)。他說:「我也不滿意伊朗的情況,也想對付彈道飛彈、遏阻他們在區域的影響力,我的看法是只要沒有更佳選項,現在別離開JCPOA。」

除提出遏止伊朗影響力的共同目標,馬克宏也點名美國對敘利亞的長期承諾。他說:「戰後我們需重建新的敘利亞,這是為何我認為美國是非常重要的角色,容我直言,我們對抗ISIS之戰終將結束,若我們離開,即便只是政治觀點,就絕對會把成果拱手讓給伊朗、(敘利亞總統)阿塞德這些傢伙。」(譯者:陳亦偉/核稿:鄭詩韻)1070423

TOP