文金會甜點和座椅現爭議島嶼 日本抗議

發稿時間:2018/04/25 19:23

最新更新:2018/04/26 11:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東京25日綜合外電報導)北韓領導人金正恩及南韓總統文在寅將舉行高峰會,因晚宴甜點在半島地圖上畫入日韓主權爭議島嶼,引起日本抗議。而南韓為高峰會特製胡桃木座椅,爭議島嶼在椅背上也清晰可見。

日本放送協會(NHK)、「產經新聞」等報導,兩韓峰會晚宴菜色中的芒果慕斯名為「民族之春」,用花做裝飾,慕斯上有藍色的朝鮮半島「統一旗」巧克力,代表春天的陽光融化寒冬的凍土,象徵南北韓統一。統一旗上畫有日本與南韓之間互爭主權的竹島(南韓稱獨島)圖樣,日本已向南韓提出抗議。

路透社報導,日本外務省發言人今天表示:「這非常令人遺憾。」

她說,日本已對此提出抗議,「我們已要求不要提供這份甜點」。

法新社報導,南北韓領導人27日將各自率領6名隨行人員,在板門店的非軍事區舉行峰會,屆時會場使用的特製胡桃木座椅,上頭也會有涵蓋爭議島嶼的半島地圖。

青瓦台今天公布的照片顯示,椅背上清晰可見微小的爭議島嶼。

爭議島嶼所在位置約莫與南韓和日本等距,所屬海域日本稱為日本海,南韓則稱東海。

平昌冬季帕拉林匹克運動會(Winter Paralympic)3月登場時,有球迷揮舞繪有類似圖樣的統一旗,為與瑞典隊進行友誼賽的南北韓女子冰球聯隊加油,日本也為此向南韓提出抗議。(譯者:鍾佑貞/核稿:何宏儒)1070425

<디저트 망고무스(민족의 봄)> 추운 겨울 동토를 뚫고 돋아나는 봄의 기운을 형상화한 디저트. 단단한 껍질을 직접 깨뜨려 남북이 하나됨을 상징합니다.

대한민국 청와대 發佈於 2018年4月24日


대한민국 청와대 發佈於 2018年4月24日



TOP