峰會扭轉金正恩形象 8成南韓人信任他

發稿時間:2018/05/02 14:56
最新更新:2018/05/02 15:03

(中央社首爾2日綜合外電報導)一場峰會扭轉一個國家的形象。兩韓4月27日舉行歷史性峰會後,最新民調顯示,南韓民眾對北韓領導人金正恩大為改觀,對他表達信任的人數占比從原本10%來到近80%。

韓國文化廣播公司(MBC)委託Korea Research Center本週稍早做成民調顯示,78%的南韓受訪者說,他們信任金正恩。

彭博(Bloomberg)報導,短短一個半月前,當時蓋洛普韓國(Gallup Korea)民調顯示,金正恩在南韓的支持率僅10%。

4月27日的峰會充滿前所未有的景象:金正恩跨過隔開南北韓的分界線、成為韓戰停戰以來首位踏入南韓領土的北韓領導人;金正恩拉著南韓總統文在寅的手,回頭一同踏進北韓轄區;文金兩人在電視轉播下於林間私下長談30分鐘;金正恩首度在媒體前發表現場談話;金正恩幽默感十足,且面對比他年長30歲的文在寅態度恭敬。

最新民調顯示,超過35%受訪者說,峰會最大成就是朝鮮半島非核化的承諾。另有近30%受訪者認為,金正恩臨時加碼,邀請文在寅也跨越邊界進入北韓,是峰會最動人的一刻。

文在寅的滿意度如今高達86%,上任至今將滿一年,創下南韓總統史上最高民調,而金正恩支持率跟他幾乎不相上下。

現在的問題是,南韓人對金正恩的好感能否延續到預計本月底登場的「金川會」期間甚至之後。金川會指的是金正恩與美國總統川普之間的峰會,時間點可能會在本月底。(譯者:梁元齡/核稿:蔡佳敏)1070502

地機族