促進再生能源領域發展 歐盟古巴簽協議

發稿時間:2018/05/16 16:58

最新更新:2018/05/16 16:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布魯塞爾15日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)和古巴今天簽署再生能源協議,朝關係正常化邁進一步,無視美國對古巴保持強硬立場。

法新社報導,歐盟與古巴簽署的劃時代合作協議已在去年11月生效,如今歐盟設法要為此協議增添實質內容。美國總統川普上週宣布退出伊朗核協議後,歐盟也趕緊要挽救核協議。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)以「過時」和「非法」,譴責美國經濟封鎖這個共產島國。川普上任後,改變了前總統歐巴馬時期與古巴修好的作法。

茉格里尼和古巴外交部長帕里拉(Bruno Rodriguez Parrilla)在布魯塞爾主持了歐盟-古巴聯合委員會(EU-Cuba Joint Council)的首場會議。

這場會議重點在於簽署價值1800萬歐元(2150萬美元)的計畫,以協助古巴達成再生能源占比在2030年底前來到1/4的目標。

歐盟也打算挹注1970萬歐元,資助古巴的糧食安全援助計畫。

茉格里尼說:「今天,我們要歡慶歐盟與古巴關係邁出重要一步。」

「我們希望在坦誠對話、相互尊重和有效合作的基礎上建立更密切關係。」

哈瓦那和布魯塞爾也針對5大領域展開了對話,包括永續發展、防止(武器)擴散、人權和克服單邊強制措施。(譯者:劉文瑜/核稿:張佑之)1070516

TOP