川普斥通俄調查為政治攻擊 批CIA前局長始作俑者

發稿時間:2018/05/22 13:43

最新更新:2018/05/22 14:33

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普(圖)21日對布瑞南開砲,批評他發起針對川普競選團隊是否勾結俄羅斯的調查。(中央社檔案照片)美國總統川普(圖)21日對布瑞南開砲,批評他發起針對川普競選團隊是否勾結俄羅斯的調查。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普今天痛批「通俄門」調查是「政治攻擊」,而中央情報局(CIA)前局長布瑞南是始作俑者。這是白宮欲將通俄門調查冠上政治動機的部分舉措。

法新社報導,川普今天對布瑞南(John Brennan)開砲,批評他發起針對川普競選團隊是否勾結俄羅斯的調查。

川普昨天要求司法部調查聯邦調查局(FBI)疑似安插線人到他的競選團隊,川普的律師也催促特別檢察官穆勒(Robert Mueller)加快調查腳步,避免影響11月的期中選舉。

這兩個舉動都凸顯出,圍繞在長達一年通俄門調查周圍的政治風險攀高。穆勒設法找川普來問話,若發現川普串通俄國和妨礙司法的證據,彈劾的機率增加。

川普引述福斯新聞頻道(Fox News)評論員邦奇諾(Dan Bongino)連發多則推文,「這是政治攻擊,不是情報調查」,2013到2017年擔任CIA局長的布瑞南開始這整個毀滅川普總統的行動,「讓自己蒙羞,讓國家蒙羞,讓整個情報單位蒙羞」。

川普昨天透過推特,命令司法部就2016年FBI安插「至少一名」線人在他的競選團隊進行調查,且暗示這是前總統歐巴馬政府進行的政治刺探。

一些美國媒體上週確認這名線人是在英國教書的美國籍學者,為前政府官員,與CIA有長期的合作關係。2016年大選時,此名線人在FBI要求下尋求和川普數名幕僚會面。

路透社報導,川普質疑2016年FBI安插線人到他的競選團隊後,司法部今天同意對FBI的策略是否「違反任何規定」展開調查。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)說,川普與司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)和FBI局長瑞伊(Christopher Wray)會晤後,司法部也同意進行調查。

桑德斯說,白宮將會安排與FBI、司法部和情報單位開會,讓國會領袖檢視與川普指控相關的機密文件。(譯者:陳昱婷/核稿:鄭詩韻)1070522

TOP