烏拉圭1比0勝沙烏地 攜俄羅斯晉世足16強

杜特蒂閱兵 矢言重振海上雄風[影]

發稿時間:2018/05/22 22:46

最新更新:2018/05/23 14:25

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓海軍22日在馬尼拉灣畔的「椰子宮」(Coconut Palace)舉行建軍120週年慶祝活動,菲律賓總統杜特蒂(中)親臨觀禮。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年5月22日菲律賓海軍22日在馬尼拉灣畔的「椰子宮」(Coconut Palace)舉行建軍120週年慶祝活動,菲律賓總統杜特蒂(中)親臨觀禮。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年5月22日

(中央社記者林行健馬尼拉22日專電)菲律賓海軍今天慶祝建軍120週年,舉辦20年來第一次閱兵,總統杜特蒂親臨校閱。杜特蒂重申在南海「不打沒有勝算的仗」的同時,也矢言將重振海軍雄風。

菲律賓海軍慶祝建軍120週年儀式在馬尼拉灣畔的「椰子宮」(Coconut Palace)舉行,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)、國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)、參謀總長加維斯(Carlito Galvez)、國會議員以及多國駐菲武官出席。

杜特蒂致詞時說:「致海軍勇敢的士兵及陸戰隊員們,你們讓菲律賓人感到驕傲,你們在我國領海英勇捍衛主權之舉,繼續讓我們感到驕傲,特別是在西菲律賓海。」

西菲律賓海(West Philippine Sea)是指南海區域菲律賓主張擁有主權的部分,大致上是菲國200海里專屬經濟海域的範圍。

談到南海,杜特蒂表示,他的南海政策是基於地理政治考量而作,在重申「不打無法取勝的仗」之餘,矢言推動預算770億披索(約新台幣486億元)的第2階段軍事現代化計畫,實現強國的夢想。

杜特蒂籲請將士們克盡己職,為下一個120年打造出一支強大的海軍,他還開玩笑說:「說不定到時候我們可以開始侵略其他國家。」

菲律賓海軍總司令恩貝德拉(Robert Empedrad)坦承,菲律賓海軍實力遠遠落後於區域內其他國家,但情況正逐漸改觀,光是近2個月,海軍就獲得了3架日本贈送的TC-90巡邏機,多功能攻擊艇也正在安裝海軍建軍以來首套飛彈系統。

恩貝德拉並稱,菲國向韓國購買的浦項級輕型護衛艦預定在今年第3季交貨,掛載魚雷的2架反潛直升機明年5月將可服役,2020年將再取得2艘飛彈驅逐艦。

此外,杜特蒂致詞時也脫稿宣布,約旦將贈送菲國2架眼鏡蛇直升機,但未提及時間。

為展示戰力以及現代化計畫成果,海軍動員了多艘軍艦、快艇、攻擊直升機和巡邏機,在馬尼拉灣一字排開,讓杜特蒂校閱;海軍特種部隊及陸戰隊也以空包彈表演反恐戰鬥能力,現場爆破聲與煙霧四起,十分震撼。

菲律賓是海洋國家,擁有7641座島嶼、海岸線為美國的兩倍長,海軍現有2萬4000人員,上一次的海軍閱兵是於1998年舉辦。(編輯:高照芬)1070522

菲律賓海軍22日在馬尼拉灣畔的「椰子宮」(Coconut Palace)舉行建軍120週年慶祝活動,海軍特種部隊及陸戰隊以空包彈展示反恐戰鬥能力。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年5月22日菲律賓海軍22日在馬尼拉灣畔的「椰子宮」(Coconut Palace)舉行建軍120週年慶祝活動,海軍特種部隊及陸戰隊以空包彈展示反恐戰鬥能力。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年5月22日
菲律賓海軍22日在馬尼拉灣畔的「椰子宮」(Coconut Palace)舉行建軍120週年慶祝活動,軍艦與快艇在閱兵儀式中航行過馬尼拉灣。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年5月22日菲律賓海軍22日在馬尼拉灣畔的「椰子宮」(Coconut Palace)舉行建軍120週年慶祝活動,軍艦與快艇在閱兵儀式中航行過馬尼拉灣。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年5月22日
TOP