加拿大以國安為由 拒絕中國交建併愛康集團

發稿時間:2018/05/24 12:16

最新更新:2018/05/24 13:28

字級: 字級縮小字級放大

加拿大政府23日表示,已經以國安因素為由,否決中國交通建設子公司所提的併購愛康集團案。圖為加拿大創新部長貝恩斯。(圖取自臉書facebook.com/NavdeepSinghBains)加拿大政府23日表示,已經以國安因素為由,否決中國交通建設子公司所提的併購愛康集團案。圖為加拿大創新部長貝恩斯。(圖取自臉書facebook.com/NavdeepSinghBains)

(中央社渥太華23日綜合外電報導)加拿大政府今天表示,針對中國交通建設(CCCC)的子公司提出11.8億美元併購愛康集團(Aecon)一案,已經以國家安全因素予以否決。

路透社報導,中國交建的海外投資與融資部門CCCC國際控股有限公司(CCCC International Holding Ltd)收購愛康集團的這筆交易,先前在2月就因加拿大政府擴大國安審查而遭到延後。這凸顯了西方國家對於中國公司的併購動作已經提高警覺。

加拿大創新部長貝恩斯(Navdeep Bains)在聲明中表示,加國政府下令禁止CCCC國際控股有限公司執行這筆收購,目的是為了保護國家安全。

貝恩斯說:「我國政府對於那些能夠創造就業、促進繁榮的國際投資抱持開放態度,但不會因此犧牲國家安全。」

加國總理杜魯道(Justin Trudeau)曾說,加國政府在衡量是否許可這項併購時,將會嚴格審視國安議題,檢驗涉及智慧財產權的保護措施。(譯者:林宏翰/核稿:徐睿承)1070524

TOP