日本在印度辦講故事活動 宣揚環保也傳播文化[影]

發稿時間:2018/06/04 22:53

最新更新:2018/06/05 14:00

字級: 字級縮小字級放大

日本對外援助的國際協力機構印度事務所所長坂本威午(右2)4日透過在德里地鐵站辦環保繪本說故事活動,向印度小學生宣導環保知識,也讓印度小學生了解日本文化。中央社記者康世人新德里攝 107年6月4日日本對外援助的國際協力機構印度事務所所長坂本威午(右2)4日透過在德里地鐵站辦環保繪本說故事活動,向印度小學生宣導環保知識,也讓印度小學生了解日本文化。中央社記者康世人新德里攝 107年6月4日

(中央社記者康世人新德里4日專電)日本政府旗下日本國際協力機構今天在德里地鐵站,透過日本知名環保繪本「怕浪費奶奶」活動,向印度小學生宣傳節約資源觀念,順便傳播日本文化,值得台灣參考。

趁著世界環境日的前一天,日本國際協力機構(JICA)與德里地鐵公司(Delhi Metro Rail Corporation)出版「怕浪費奶奶」(Mottainal Granma)的日本講談社等多個單位合作,4日下午在德瓦卡(Dwarka)地鐵站,邀請近150名印度小學生參加「怕浪費奶奶」講故事活動。

JICA印度事務所所長坂本威午告訴中央社記者,日本的形象和產品確實在印度已眾所周知,但印度人對日本文化和日本致力環境保護的努力還不甚了解。

他說,透過首次舉辦這樣的活動,除可讓印度小學生認識日本、了解日本文化,又能透過「怕浪費奶奶」宣傳節約資源的環保觀念,讓印度小學生從小做起,也為世界環保日盡一份心力。

坂本指出,「怕浪費奶奶」宣揚節約資源是基於減少浪費、再利用和循環使用等3個R(Reduce、Reuse、Recycle),讓印度小學生從小了解節約資源的觀念,就能改變行為,甚至影響家人和朋友,而為保護印度的環境盡一份心力。

對於台灣樂意與日本在印度合作推動一些有助印度社會的活動,坂本說,只要有合適的計畫或項目,相信日、台在印度有機會合作。

在活動開始時,坂本也不忘向與會者介紹JICA代表日本在印度支持發展新幹線高速鐵路系統、包括新德里地鐵的地鐵系統、水資源計畫、電力計畫、文化發展等多項援助計畫。

來自穆尼(Muni)國際學校等多個學校和非政府組織的近150名印度小朋友,下午在聽取老師以印地語又唱、又跳、又表演的方式講述「怕浪費奶奶」故事書內容,還提供有獎徵答和摺紙等遊戲,都顯得非常開心。

11歲小學生巴福雅(Bhavya)說,他在聽故事的過程中學到不浪費食物等觀念,很開心。另一小學生則說,她曾聽過資源回收,但今天透過「怕浪費奶奶」的故事,了解可以怎麼做,很有收穫。

「怕浪費奶奶」繪本由日本講談社出版,作者是真珠真理子,繪本已有日文、英文、中文等多種版本發行各國,在印度除發行英文版外,今年一月也首度推出印地文(Hindi)版本,盼以有趣的故事向更多印度小朋友推廣節約資源觀念。(編輯:高照芬)1070604

TOP