川金會 菲律賓盼導向區域長久和平穩定

發稿時間:2018/06/13 12:02

最新更新:2018/06/13 12:02

字級: 字級縮小字級放大

川金會:各國反應(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)美國總統川普和北韓領導人金正恩昨天在新加坡舉行峰會,菲律賓外交部對此表示歡迎,也希望兩人的會面能導向區域的長久和平與穩定。

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)上午發表聲明,以「里程碑」形容川普與金正恩12日在新加坡舉行的峰會,並對會議結果表示歡迎。

聲明也高度讚揚各方為實現這次歷史性會議的努力與付出。

川普和金正恩昨天在新加坡舉行峰會,這是美國與北韓兩國在位領導人史上的第一次高峰會,會後簽署聯合聲明,內容有4項重點,包括承諾實現朝鮮半島完全非核化。

凱耶塔諾說:「雖然朝鮮半島達成長久和平的路途仍然充滿挑戰,但兩國領導人的面對面會議,凸顯各方以對話及外交方式解決懸而未解議題的重要性。」

聲明指出,菲律賓希望川金會的先例能為朝鮮半島非核化目標帶來具體行動,為區域創造長久的和平、穩定與安全,而菲律賓也願為此貢獻心力。

根據菲國外交部的資料,約有5萬7000多名菲律賓人在南韓及北韓工作或生活,因此馬尼拉極為關注朝鮮半島的動態。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)也多次在公開演說中,表達過對朝鮮半島局勢的關切。(編輯:陳惠珍)1070613

TOP