瑞士第90分鐘絕殺 2比1氣走塞爾維亞

美國北韓簽署聯合聲明 韓媒:未寫入CVID

發稿時間:2018/06/13 12:38

最新更新:2018/06/13 12:38

字級: 字級縮小字級放大

川金會:南韓觀點(中央社記者姜遠珍首爾13日電)美國總統川普與北韓國務委員長金正恩12日舉行高峰會,協議共同努力建立韓半島和平機制。兩位領導人承諾,美國將為北韓提供安全保障,北韓將努力實現韓半島完全非核化。

不過,南韓「中央日報」今天在頭版頭條中表示,兩位領導人發表的聯合聲明中,並沒有寫入川普堅持主張的「完全、可驗證且不可逆的無核化」(CVID)。

報導指出,北韓棄核再次變成一個不確定問題,無法保證結局。作為一場備受世界期待的「核談判」,兩位領導人卻沒有對何時、如何棄核、如何進行驗證的問題達成任何協議。

報導說,川普在與金正恩舉行峰會之後,在獨自舉行的記者會上,爆炸性宣布停止韓美聯合軍演。他使用「軍事演習」(war games)」、「挑釁性」等措辭,描述旨在彰顯盟友關係的韓美聯合軍演,並指這是「十分昂貴的訓練」,完全套用了北韓譴責韓美聯合軍演的邏輯思路。

報導稱,對於韓美同盟的核心駐韓美軍問題,川普也表示:「現在北韓美國並未討論這一(撤軍)問題,但希望以後可以實現。」美國總統在與北韓領導人會面之後,作出動搖韓美同盟基礎的表態,預計將對南韓的安全局勢造成巨大影響。

報導指出,對於南韓來說,未能得到北韓對CVID的承諾,無疑是一個沉痛的結局。不過,金正恩承諾努力實現非核化,也可以算作是一項進展。

特別是,北韓美國層峰70年來首次會晤並互相握手,協議「結束數十年的緊張和敵對行為」,有助於打破長久以來韓半島的冷戰格局,構建和平機制。

川普在記者會上談到與北韓建交的可能性,他表示「希望韓國戰爭能夠很快結束」,大大提高了人們對於雙方的期待。

報導指出,金正恩表示,與川普簽署聯合聲明是「結束過去、開啓歷史的署名」,表示「世界將見證一個重大的變化」,北韓棄核就會是這個「重大變化」的出發點。(編輯:屈享平)1070613

TOP