蔡總統回程過境是否會美官員 國務院:不清楚

不喜川普批杜魯道 美國人群起力挺加拿大

發稿時間:2018/06/13 16:02

最新更新:2018/06/13 16:14

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普(左)在G7峰會後痛批加拿大總理杜魯道(右)「不誠實、軟弱」,之後繼續在新加坡拿杜魯道說嘴。(圖取自杜魯道推特twitter.com/justintrudeau)美國總統川普(左)在G7峰會後痛批加拿大總理杜魯道(右)「不誠實、軟弱」,之後繼續在新加坡拿杜魯道說嘴。(圖取自杜魯道推特twitter.com/justintrudeau)

(中央社記者胡玉立多倫多12日專電)美國總統川普在G7峰會後痛批加拿大總理杜魯道「不誠實、軟弱」,之後繼續在新加坡拿杜魯道說嘴,看不過去的美國人紛紛在社群網站推文,設法安慰鄰國加拿大。

川普在新加坡舉行的記者會,重提他上周末為何連續在推特攻擊杜魯道。

川普說,杜魯道在他離開魁北克G7峰會後,公開表示加拿大「不會聽任美國擺布」,顯然以為他上了飛機看不到,但杜魯道可能不曉得空軍一號有約20台電視機。現在杜魯道可該知道了,他這麼說會讓加拿大人「花很多錢」。

杜魯道在渥太華面對媒體詢問有關川普批評一事,並未置評,他表示:「顯然我們支持美國總統在北韓問題的持續努力,也期待看到雙方協議的細節。我也將繼續將精力集中在確保加拿大人的工作、維護加拿大的利益。」

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)則說:「華府片刻的戲劇化表現」在加拿大預期內,加拿大會在這樣的事發生時,保持冷靜。方慧蘭明天將前往華府繼續協商北美自由貿易協定(NAFTA)。

川普在川金會前後,不斷對鄰國加拿大開砲,讓加拿大和美國兩地人民都相當錯愕。

在加拿大,連日來朝野不分黨派力挺杜魯道。加拿大前總理穆爾羅尼(Brian Mulroney)接受加拿大廣播公司(CBC)訪問時強調,杜魯道在G7峰會記者會的發言很溫和,而且杜魯道的談話內容是針對美國課徵高關稅一事,企圖維護加拿大利益,任何總理都會這麼做。他也指出:「倒是川普這樣子說話,我還真是沒見過,沒有人這樣的。」

在美國,多位脫口秀主持人替加拿大和杜魯道抱不平。奧斯卡影帝勞勃狄尼洛(Robert de Niro)日前在東尼獎頒獎典禮飆髒話咒罵川普之後,隨即走訪多倫多參加一場動土典禮,他在典禮中致詞時還特別為川普的「白癡行徑」,向所有加拿大人道歉。

與此同時,許多美國人民在不同的社群網站使用#ThanksCanada發文或錄製溫馨小語,感謝加拿大長期以來對美國的幫助,希望繼續維護美加之間的友好情誼。

此外,也有憤憤不平的加拿大人,起而號召各界抵制川普品牌有關產品,並詳細列出所有與川普集團有商業合作的公司清單。(編輯:陳惠珍)1070613

TOP