越南寶元鞋廠員工示威遊行 4人襲警被捕

發稿時間:2018/06/19 12:32

最新更新:2018/06/19 12:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社河內19日電)越南胡志明市寶元鞋廠日前發生罷工,原因是員工不滿政府通過「經濟特區法」草案,因此在公司門口集結示威遊行,對政府表達抗議。當地警方表示,已有4人因攻擊警方而被捕。

寶元鞋廠10日和11日發生罷工,數千名員工參加,導致公司多個部門被迫停工。當地政府派遣大批警力前往現場維持秩序,由於部分示威者情緒激動,不時與警方發生衝突。

越南「民智報」新聞網站報導,胡志明市警方昨天以「抗拒公務人員罪」逮捕2名寶元鞋廠員工,展開刑事調查。

警方初步調查指出,這2名員工11日參加示威遊行,多次向警方扔擲石頭。

這2名員工表示,他們對政府所提出的「經濟特區法」草案不太了解,但是看到別人吶喊要攻擊警方,也就響應跟進,現在感到很後悔。

此外,當地警方此前也以類似罪名逮捕另2名員工,表示將依法把他們送辦。

越南各地10日至12日爆發反對經濟特區法案的示威遊行,其中在平順省的示威遊行演變為暴動,造成人員受傷和經濟損失。

越南官方指控此事件由破壞分子煽動所引起,不排除涉及外國因素,警方已逮捕數十名帶頭的示威分子。(編輯:陳俊碩)1070619

TOP