不信任政府 越南各地反中示威抗議延燒

發稿時間:2018/06/19 21:08

最新更新:2018/06/19 21:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社馬尼拉19日綜合外電報導)越南各地城市爆發數以千計民眾上街抗議,顯示當問題涉及一個重大要素--中國時,便能輕易團結公共意見,動員異議人士。

路透社報導,示威抗議嚴格來說在越南屬非法活動,然而民眾因擔憂政府提出為外國人所設的濱海經濟特區,恐將成為中國商業活動入侵的灘頭堡,在各地城市發起示威,到17日已連續兩週。

這項提案並未提及中國,但是政治分析家說,越南人已鐵了心,加上人們常用的臉書傳播加強了深植人心的概念,懷疑中國利益正在左右國家政策。

問題核心在跨世代認定中國霸凌引發憤慨,加上對越南執政共產黨會採取任何因應措施缺乏信心,成為引爆點。

華府戰略暨國際研究中心(CSIS)東南亞專家希柏特(Murray Hiebert)說:「政府低估了國內反中國情緒的強度。」

希柏特又說:「越南很多人持續耳語,政府在對抗中國及保護國家主權上做得不夠。」

社群媒體如臉書,使得那樣的狂熱情緒易受刺激,變得很難控制。越南9000萬人口中半數使用臉書。

越南全國各地爆發示威抗議後,國會上週決定將經濟特區法草案的表決延後至10月。

主要大城17日加強維安預防發生抗議,但在中部河靜省(Ha Tinh)仍聚集數千人,人群中許多人手舉標語寫著「別把土地租給中國共產黨,一天也不要」。

只要中國持續推動一帶一路倡議,擴大其海外商業,以及強勢堅持主張擁有幾乎整個南海主權,緊張情勢大概難以消退。

分析家說,參與抗議人數及協同行動已讓一般越南人膽子變大,也讓執政黨在容忍若干異議聲浪,同時又要控制維穩之間,更難以拿捏。

況且那也有激怒中國這個重大貿易夥伴的風險,而北京能挾持越南快速發展經濟為人質。(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源)1070619

TOP