馬其頓改國名爭議 國會批准歷史性協議

發稿時間:2018/06/19 22:54

最新更新:2018/06/19 22:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社史高比耶19日綜合外電報導)馬其頓國會今天批准17日與希臘簽署的歷史性協議,同意更改國名為北馬其頓共和國(Republic of North Macedonia),朝化解兩國間長達27年紛爭又邁進一步。

法新社報導,馬其頓國會共有120席,有69位議員支持這項協議,為往後舉行公民投票做好了準備。

如果民眾支持更改國名,馬其頓政府將必須修改憲法,這是希臘要求的主要條件。然後協議也需經希臘國會批准。

兩國外長17日在希臘北部邊界普瑞斯帕湖(Prespa Lake)畔漁村,簽署這項變更國名的協議。

馬其頓當局期望,6月下旬歐洲聯盟(EU)峰會能確定加入歐盟談判的展開日期,並於7月中旬獲邀加入北大西洋公約組織(NATO)。

但希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)上週末警告,馬其頓必須修改憲法,否則加入歐盟和北約的計畫將受阻。修憲需要國會2/3多數同意。

希臘從1991年以來一直反對鄰國取名為馬其頓,因為這與希臘北部省份同名。(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)1070619

TOP