種族歧視 南非乘客被請下飛機又遭停職

發稿時間:2018/06/20 22:13

最新更新:2018/06/20 22:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡20日專電)南非一名26歲女子在約堡飛往德班的班機起飛前,透過手機簡訊以歧視字眼告知朋友座位兩旁和機長均為黑人,遭鄰座乘客檢舉後被空服員請下飛機,近日更因此被雇主停職。

白人女子穆德利(Alochna Moodley)15日搭乘Kulula航空晚間10時飛往德班的班機,起飛前透過手機發送給友人的這段簡訊,不巧被靠窗座位乘客馬布沙(Solumuzi Mabuza)無意間看到。

馬布沙十分震驚,為避免眼花看錯再讀一次確認無誤後,詢問穆德利為何使用冒犯性字眼時,穆德利立即反問他有何權利偷窺他人手機簡訊。

馬布沙決定告知空服員,空服員請示機長後,機長選擇折返跑道,並通知地勤人員護送穆德利下機,班機因此延誤10分鐘起飛。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(iolnews)報導,Kulula航空表示,該公司不能容忍歧視乘客與機組人員事件,請穆德利下機,大家都能有個舒適的航程。

此事經媒體披露後,穆德利任職的南非SMC 氣動公司總裁歐卡洛爾(Kevin O’Carroll)19日對她發出停職通知,並於聲明稿中指出,該公司絕不容忍任何形式的種族主義。

報導引述檢舉的乘客馬布沙表示,當時機上其他乘客要求穆德利馬上道歉,但她拒絕。

他說:「我是名牧師,不應失去理性,但當時情況使我無法保持冷靜。一名年輕人竟然使用種族隔離時代詆毀黑人的字眼,讓人不舒服。」

雖然穆德利事後解釋,是飛機延誤起飛讓她心情不佳才寫出歧視字眼,但不為航空公司所接受,因為請她下機才是延誤起飛真正原因。

南非於1994年結束長達46年種族隔離政策後,種族歧視字眼與行為易成敏感事件。(編輯:高照芬)1070620

TOP