印度軍方:克什米爾反恐不受政治干預

發稿時間:2018/06/20 22:17

最新更新:2018/06/20 22:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里20日電)印度陸軍參謀長拉瓦特今天指出,查摩與克什米爾省長辭職,不會影響部隊在當地的反恐行動,由於恐怖份子不斷攻擊,安全部隊因此暫停印度單方面停火的決定。

新印度快報(The New Indian Express)報導,拉瓦特(Bipin Rawat)受訪指出,印度安全部隊在齋戒月期間單方面停火,原希望人們可以不受影響的祈禱,但恐怖份子仍繼續攻擊,這是取消停火的原因。

查摩與克什米爾省長莫夫蒂(Mehbooba Mufti)因印度人民黨(BJP)退出聯合內閣而辭職,暫由總統授權總督統治。拉瓦特表示,總督的統治不會影響安全部隊的行動,行動將一如既往,無須面對任何政治干預。

印度中央政府宣布齋戒月期間在查摩與克什米爾省停火,希望與分離份子談判和解,但恐怖份子發動攻擊,造成印度士兵傷亡,溫和派媒體人柏卡里(Shujaat Bukhari)在開齋節前兩天被槍殺,克省情勢更趨惡化。

印度中央政府於17日宣布取消停火,部隊持續打擊克什米爾分離及恐怖份子。

在查摩與克什米爾省聯合執政的人民民主黨(PDP)和印度人民黨對此嚴重分歧,印度人民黨昨天宣布退出聯合內閣,人民民主黨無法在省議會維持多數,省長莫夫蒂宣布辭職。

專家研判,莫夫蒂辭職後,查摩和克什米爾省依法由印度總統直接管轄,並委由中央任命的總督代為統治,這讓中央執政的印度人民黨無須理會人民民主黨呼籲和平談判,貫徹以武力打擊分離份子的政策。

二戰結束後,克什米爾成為獨立王國,巴基斯坦1947年入侵,當時的君主辛赫(Hari Singh)前往印度求援簽署協定,同意克什米爾等地併入印度領土。印度派兵佔領大部分的克什米爾,引發印巴長期的主權紛爭及當地分離團體崛起。(編輯:廖漢原)1070620

TOP