土大選若執政黨未過半 艾爾段考慮組執政聯盟

發稿時間:2018/06/21 17:54

最新更新:2018/06/21 17:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社伊斯坦堡21日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段昨晚受訪時表示,如果他領導的執政黨正義發展黨未能在24日大選贏得國會過半席位,可能尋求和其他政黨組成執政聯盟。

路透社報導,民調顯示,這次土耳其大選選情,恐怕比艾爾段(Tayyip Erdogan)4月決定提前大選時更加緊繃。這暗示艾爾段在總統大選可能被迫進入第2輪投票對決,而正義發展黨(AK Party)也可能在總數600席的國會失去過半優勢。

艾爾段接受「王者FM」(Kral FM)電台訪問時表示:「如果不到300席,(正義發展黨)就可能尋求執政結盟。」不過他說,發生這種情況的可能性「非常、非常低」。

土耳其去年舉行修憲公民投票,以些微差距通過改為總統制,24日大選後將出現權力強大的總統。選前正義發展黨和民族主義政黨民族行動黨(MHP)已進行結盟,反對派政黨也組成聯盟。

民族行動黨黨魁巴契利(Devlet Bahceli)18日表示,如果他的黨和正義發展黨選後無法組成國會過半勢力,可能重新大選。(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1070621

TOP