北約:美歐雖有爭端 防務關係更加堅定

發稿時間:2018/06/21 23:29

最新更新:2018/06/21 23:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦21日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天承認,歐洲和美國「確實有」歧見,但堅稱,美、歐防務和安全關係依然堅定。

史托騰柏格在英國倫敦發表談話說:「這些分歧確實存在,美、歐關係永存並非鐵律,但我認為,我們可以保全這種關係。」

他指出,歐洲各國和美國總統川普在伊朗核子協議、環保和貿易等問題上,都有不同主張。其中貿易爭端就曾在本月稍早舉行的7大工業國(G7)會議中引爆。

但史托騰柏格說,他「絕對有把握」,美國領導下的北約能夠在7月舉行的高峰會中展現團結,並提出「增加經費和軍力」的承諾。

他說:「有許多不同的關係使歐洲和北美結合,我們最近可能看到其中某些關係動搖。」

「但我們的防務關係卻更加堅定,川普政府自就職以來,已增加美國駐軍歐洲的經費40%。」(譯者:張佑之)1070621

TOP