北韓情勢趨緩 日暫緩實施民眾疏散訓練

發稿時間:2018/06/22 12:58

最新更新:2018/06/22 12:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東京22日綜合外電報導)日本面對北韓情勢趨緩,決定暫緩實施一般民眾參與的因應彈道飛彈疏散訓練;不過,其他例如資訊傳遞等訓練仍將實施,防衛省仍會做好相關防衛準備。

日本放送協會(NHK)報導,為了防範北韓發射彈道飛彈,日本政府去年3月起假想飛彈落在日本領土與領海等情境,與地方政府合作舉辦29次一般民眾參與的疏散訓練。

日本內閣官房長官菅義偉表示,目前暫緩實施由一般民眾協助進行的訓練。

報導指出,這是因為日前舉行的美國與北韓領袖會談,讓原本嚴峻的日本安全保障環境趨緩,因此暫緩實施原先預訂在櫔木縣、香川縣等9個縣舉行的訓練。

菅義偉說,雖然暫緩實施一般民眾參與的訓練,但利用全國瞬時警報系統(J-Alert)傳遞資訊等訓練仍將實施。

防衛大臣小野寺五典說,美國與北韓舉行領袖會談,目前很難想像北韓會發射彈道飛彈;但北韓尚未完成放棄彈道飛彈的相關作業,也沒有廢棄核實驗的動作,身為防衛當局,仍將確實做好相關防衛準備。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1070622

TOP