俄韓肯定川金會 有意合作北韓基礎建設

發稿時間:2018/06/23 09:45

最新更新:2018/06/23 09:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社莫斯科/首爾22日綜合外電報導)美國與北韓兩國元首上週舉行歷史性峰會,俄羅斯總統蒲亭與南韓總統文在寅今天一致同意,支持「朝鮮半島完全非核化的努力」,俄韓也願研究發展北韓電氣、鐵路等計畫。

南韓總統府青瓦台今天公布文在寅前往俄國國是訪問期間,與蒲亭所簽署的聯合聲明。文在寅21日抵達俄國,這是自1999年以來,南韓總統首度正式訪問俄國。

蒲亭與文在寅都同意,美國總統川普與北韓領導人金正恩上週在新加坡的歷史性峰會,將有助朝鮮半島的非核化。

蒲、文兩人同意「繼續共同努力,建立朝鮮半島完全非核化,以及確保朝鮮半島與東北亞的永久和平與穩定」。

俄國與南韓都希望降低與北韓的緊張關係,將能開啟經濟與基礎建設的機會,讓兩國能透過北韓直接串連起來,這類計畫目前因國際制裁北韓而打住。各國已表明,在北韓做出重大行動以放棄核武與彈道飛彈之前,不會解除制裁。

蒲亭與文在寅同意,共同研究電氣、天然氣與鐵路等領域,以推動與北韓間的合作計畫。聲明指出,「大規模的基礎建設計畫將有助東北亞的和平與繁榮」,鐵路計畫是兩國間的共同利益。

蒲亭與文在寅還同意兩國合作,共同研究連接跨西伯利亞鐵路與跨朝鮮半島鐵路。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1070623

TOP